解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代後半
女性
他掲示板の回答者に嘘つき呼ばわりされて傷ついた
visibility250 edit2024.10.02
ですがここではない掲示板の回答者に、統合失調症と自分で語る人は嘘つきで、まして幻視が見えると説明できる人は統合失調症ではないと回答する人がいました。そのほかにもそのような回答をする方をたくさん見かけました。
でも私は実際に統合失調症であることを自覚しているし、統合失調症の中でもさらに1%しか居ないという幻視(あるはずのないものが見える幻覚症状)も、今でもありますし説明ができます。
普通そうにふるまえるひとは精神障害じゃないと決めつけるコメントが多いことに傷つき、イライラもやもやしてしまいました。
私は短時間の障害者雇用勤務ができるほどまともにふるまえます。でもありえないものが本当にあるように見える幻覚があります。例えば舗装された道路の青い色をした部分が目の前に飛び出してきたり、ドアのとってに呪いの道具のように髪の毛の束がかかっており、その3箇所に毛玉のほこりのようなものがついている。といったところまで、何故かはわからないのですが、夢をみるよりもはっきりと、起きていて意識があるのに魔法のように存在しているように見えます。しばらく見ているとそれは消え、その周りの床に落ちていたということもないと確認までしています。
そのほかに妹の部屋の壁一面にキリンの絵が描かれていて、こんなの妹描いたんだーと思っていたけど後から見たらただの壁でした。妹は別の県に住んでいるので、本当に描かれていて剥がされたとかはありえないです。
他にも大きな人の大きさの白トカゲが左右に高速移動しながら静止しているようにも見えるという、自分の想像力を超えていると思うほどの幻覚もあります。でもこうして自分には今幻覚が起きていると理解して人に説明できるんです。
なのに多くの人が統合失調症はそんな自覚が持てる障害じゃないと言います。
私はこれがとてもくやしくてもやもやします。決して虚言癖があるわけではありません。
3年前は本当にいかれていて、裸で家を飛び出したりご飯を食べなかったり、統合失調症だと自覚がないまま精神病院に何度もいつのまにか入院させられていました。でも薬が効いて、変なことが起こるのは世界がおかしいわけではなくて自分の脳の問題だったんだと理解して心変わりしてからは、幻覚が見えてもまともにふるまえるんです。アルバイトも出来るんです。なので本当におかしい状態の人だけが精神病で、私のようにある程度まともにふるまえるようになった人は嘘つきだと、下手したら医師もそう思うのではないかと思って悲しいです。明日病院に薬を飲んでいても幻覚が見えるということを電話してみようと思います。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら