解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

人間関係に疲れてしまった。

visibility200 chat2 person edit2026.02.27

家族含め友達から他人に至るまで全員に地雷踏まないように気遣ってるからそれで疲てしまっています。今まで同じ年齢の人に比べたら結構人生這いずって生きてきたつもりです。それでも余り報われたことないのでそういうところも考えてしまいます。余り褒めてもらったこともないし、それが当たり前だと思って生きてきたので今改めて考えるとわからなくなってしまいました。それ故にもう誰にも頼られたくない、でもそれがないと自分の生きている意味を見出だせないと考えてしまいます。これは矛盾していておかしな事を言っているのはわかっていますが、どうしてもそう考えてしまいます。最適解はなんなんでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    日頃から周りに気を使ってそれが生き方として定着してしまったんだと思います。

生きた方としては人に気を遣いたいけども
    常にその状態となると気が疲れてしまい
    無理をして実現している状況です。

最適解を求めているとの事ですが

あなたが何を求めているかが重要です
    気持ちが疲れている以上
    気持ちが疲れないようにする
    疲れないようにするには
    疲れない範囲で気を遣うというように

気を遣うレベルを下げていくことです。

どうせ周りは褒めてなんてくれません
    ならいっそ気なんか遣わないくらいの気持ちで接してみることです。

地雷を踏んでその時怒られるよりも
    ずっと気を使って怒られないようにする方が
    トータルコストが高いのかもしれません。

怒られないように嫌われないようにする事って案外疲れますよね。

人に対しては悪口言わない怒鳴らないくらいで充分ではないでしょうか

あの人は今こういう気持ちだからこういう風に言い方を変えてフォローしなくちゃみたいな細かいことなんて考えなくていいです。

こっちが攻撃しなければいいだけ
    地雷なんてどこに落ちてるか分からない
    踏んでしまったらごめんなさい
    それでいいと思います。

とにかく疲れているなら維持コストを減らしましょう
keyboard_arrow_up