一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

病院、カウンセリング。どうしたらいいか分からない

visibility27 chat1 person虚無 edit2026.02.19

私は小学生の時から色んな心療内科に通ってるのですが、ずっと緊張があって思ってること(本音)やしんどいことを先生に話せなくて、
通院を再開した去年からは、話せてはいたけど症状が悪化していて、今は会うのが怖くて薬だけ貰ってる状態で……
怖いと感じるのは論理的で圧を感じるからです
話は丁寧だし優しいしちゃんと向き合ってくれてる感じはするけど、例えば食べれない時にちょっとでもいいから食べるしかない、って言われてそれは分かってるのに正論ぶつけられて説教みたいな感じで圧を感じたり
気持ちの切り替えを出来たらいいんだけど、言われたことを引きずっちゃって
先生もご飯のこととか生活習慣のこととか提案はしてくれるし症状に対しては教えてくれるけど
生活リズムとかも変えたいけど変えたくない自分もいて、土台作りも大切だと思うけど
カウンセリングで根本的な原因とか、なんでそうなったのかとか過去とか今の心理状態を整理したい気持ちがあって、私の医師は薬で症状を減らしてから認知療法をすすめているので治療方針はまだ定まってなくてそこのキャップもあって
オンラインでカウンセリングの先生はいるのですがちょっとモヤモヤしちゃったりして、あまり整理できる場がなくて
相談した方がいいんだろうけど先生と話すのも怖くて
でも病院もカウンセリングも新しく変わるのはハードル高くて嫌になるしそれも違うかなとか、そういうので向き合おうとしないからずっと改善されないし
自分の症状や現状を変えたいけど変えたくないとかそういうのもあって。
どうしたらいいんだろうってずっと落ち着かないし焦りもあります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    ずるーぴ 40代 男性
    宇宙には「動かないものは、外部から力が加わらない限り動き続けない(慣性の法則)」というルールがありますが、同時に「すべての事象は常に変化し続ける(諸行無常)」という法則もあります。

あなたが今「変えたくない」と感じているその抵抗勢力さえも、実はあなたを守るための重要なエネルギー(防御壁)です。自分を責める必要はありません。

「整理できない場」にいること自体が、今のあなたのプロセスです。

無理に重い扉を開けようとせず、まずはその扉の前で深く呼吸し、自分自身の存在という最小単位のエネルギーを肯定することから始めてください。系が十分に安定すれば、適切なタイミングで「相転移(変化)」は自然に起こります。

次の一歩として、まずは「今のモヤモヤを箇条書きにする」という小さなエネルギーの放出をしてみたらいかがですか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up