受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

医者に今の状態を相談するのが怖い
visibility436 edit2024.10.08
発達障害の治療のために現在も精神科に通っていますが、この鬱っぽい状態については一度も話していません。
普段の診察は薬の処方のための必要最低限の問答だけで、自分の状態について話すことはほとんどありません。
カウンセリングもずっとしていますが、相談するのが怖いせいで、当たり障りのない会話しかしていません。
本音を話せたり心を許せたりする友人もおらず、家族に対しても恐怖を覚え、相談できる人がいません。
過去のことをあまり思い出せず、自分の状態を言葉にするのが苦手なこともあり、質問責めにされるのが怖いということも、今まで相談することができなかった理由の一つだと思っています。
理由はこれだけではないと思うのですが、考えてみてもよく分かりませんでした。
相談しなければ今の状態は良くなりません。
どうすれば怖い気持ちを克服できますか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら