一緒にお話したい
10代後半 その他

すぐ自殺しようとする自分がいやです。

visibility935 chat46 personごみつき edit2024.10.15

中学3年生の受験生です。
うつ病が再発しました。
私は勉強をすることが苦手です。これまで定期テストは提出物のワークを最低限やって元々ある授業と塾の知識で挑み周りと同じぐらいでいました。塾の宿題もサボったりしてました。これは私がうつ病になったからです。言い訳です。最近塾で二者面談がありました。そこで勉強時間を聞かれ二時間半と答えると少なすぎ、志望校舐めてんのとか言われました。正直言っていることがあっているのはわかります。しかし、タバコを吸っていて暴力的だった人にそんなことを言われても納得する気になれません。
両親は昔虐待をしてきました。母の方は最近はしてこないのですが父が精神的に遠回しに頻繁に最近行ってきます。最近友人たちと一緒にやることで勉強をしようと思えるようになりましたが父のせいでやる気を無くしました。
正直友人関係に困ってはいませんが中3になり、周りが伸びていて不安を覚えてます。
勉強をしようと思っても得意で唯一好きな数学に逃げてしまいます。苦手教科をやろうと思えません。
こんなことなら自殺した方がマシなんじゃないかと思います。後悔していることがありますが小さなことなのでいいのかななんて思っています。
逃げてるのもわかってます。ただ優しい言葉をかけられたいと自分でもわかってます。ただお話をして欲しいだけです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ゆりり 10代後半 女性
     私も中受で宿題もださず、学力も伸びずでほぼ毎日怒られていたことがありました。生きたくも死にたくもない。消えたい感情に襲われる毎日が続いていました。

一度だけ、全部投げ出してみるのはどうでしょうか。ちょっとづつ心が軽くなっていってこうやってネット掲示板に思いを吐いて。共感して貰えて安心して。こうやって出来た余裕でほんの少しづつ頑張ってみてはどうでしょうか。貴方の辛さが全部理解出来る訳じゃないけど、少しの助言になってくれたら良いなと思います。大丈夫ですよ。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    tsubasa 30代 男性
    はじめまして。
    人生を簡単に生きる方法を教えます。
    悩みを読みました。
    まずやめることです頑張ることを、辞めることは
    次に繋がる第一歩です。辞める勇気です。
    逃げなんて思いませんよ。今は耐えるより
    素直に自分を大切にしてほしい。
    勉強はいつでもやり直しができるから、
    思いつめなくても大丈夫だよ。
  • refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    退会したユーザー
    はじめまして
    随分追い込まれてしまっていますね

シンプルに、一緒に勉強したいと思いましたよ
    同じように家庭で苦しみながら、受験勉強をしている人はたくさんいると思います
    一緒に勉強する人が欲しい人もいるはずなので、探してくださいね

しにたい気持ちについてですが、身体の影響を心はダイレクトに受けているので、
    例えば脳によくない煙、皮膚から吸収してしまう洗濯用洗剤、そんな身近なちょっとした成分+ストレス+疲労+合わない生活リズムと重なり、情緒は左右され、パフォーマンスも落ちてしまいます

ストレスの極限まで頑張っていてエラいです
    思うようにいかなくても、ごみつきさんが弱いわけではないです
    好きなだけ眠れる環境はありますか?
    睡眠も大切にしてくださいね
  • refresh約2ヶ月前
    メンバー
    まさ 40代 男性
    こんにちは、初めまして。

「再発」と書いていらしたので、気分の浮き沈みはあったかとは思いますがしばらく比較的落ち着いていたのかな、と考えていました。

「一緒にお話したい」がついていましたので気のまぎれるようなお話しができたらと思っていますが、定期テストは最低限の準備でまわりと同じくらいできていたとのことでしたので、「勉強が苦手」というよりは「言われてやらされるのがあまり得意でない」のかなと思いました。ぼくもそんなところがありましたね。

2時間半の勉強時間だと少ないと言われてしまうんですね。いまグーグルで「社会人 勉強時間」と検索したらAIの要約で「社会人の平均勉強時間は週に7分」と出てきたので、相当な時間をかけて勉強されているように感じました。

受験生とのことなので忙しいところかとは思いますが、もしよければわかる範囲であれば何でもお返事しますので、よかったらお声がけください。

数学のほかにも哲学的な素養も備えていらっしゃるようにお見受けしますので、きちんとお答えできるかはあまり自信がありませんが、お話しできたらぼくのほうも嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up