一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分に自信を持てる勉強が出来ておらず、高校受験が不安です
visibility65 edit2026.01.09
私は県内の偏差値70ほどの進学校を第1志望として受験勉強をしています。
本来この高校を目指すのならば合格圏内でも常に頑張らなくてはいけないのですが(同じ偏差値帯の人が多いので油断していたらすぐに下位になってしまうかもしれない)、それが出来なくて。
私の県では高校選びの指標の1つとして3年生に向けてテストが年7回(今は5回実施済み)行われており、そのテストでは真面目にこのまま点数をキープしたら受かるが、勉学を怠って不安定な状態で受けると危ないのでは?という点数に落ち着いてしまっています。
また、点数の振れが激しいのも不安のひとつです。(具体的な点数だとボーダーである点数の-2〜+24までブレます、過去5回のテストの平均は+10です。ここで言うボーダーはこれより下はほぼ確実に受からない、というラインです)
塾の教師や学校の教師は私の事を真面目だと思っているので、喝を入れたり急かすような事はしません。私も人と対面で厳しい言葉を言われるのは少し苦手です。
かと言って集会や授業での不特定多数に向けた喝が響くわけでもなく……
テストの成績も努力に裏打ちされたものでは無いので私の為になりません。むしろ安心感を産んでしまい邪魔です。
この状況が気持ち悪くてしょうがないんです。私が自分の中で折り合いを付けれないのが悪いのですが……
ここで相談する間があったら勉強するべきだ、と言うのは重々承知の上です。
なにか現実的な事を第三者の目線から言っていただきたいです。厳しい言い方でも構いません。
あまり掲示板に詳しくなくて、どうしてもこの事を相談したくて衝動的に検索して引っかかったのがこのサイトでした。少しこの掲示板の趣旨とズレてしまっているかもしれません、申し訳ないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら