ただ話を聞いてほしい
受験が辛くてもう全部辞めてしまいたい
visibility135 edit2026.01.04
高3の受験生なのですが、12月末に突然勉強に手がつかなくなり学校に行けなくなってしまいました。それまではちゃんと勉強していて、志望校もA判定だったのに、今直前期を棒に振って全部台無しにする未来が見えて絶望しています。そしてそれをわかっているのに勉強ができない自分も嫌です。
通っている高校はみんな大学進学を目指していて友達もみんな頑張っているのに、私は何も出来ていません。推薦で受かった友人も出てきていて、まだどこも受かっていないのにこんな様子の自分と比較して嫌になります。もうどこの大学も行けないんじゃないかって思えて辛いです。
親はあまり受験に執着しておらず、無理しないで行けそうなところにしていいよと言ってくれるのが救いですが、それが逆に苦しいです。こんなに優しい親に支えられているのに努力で返してあげれない親不孝な自分が嫌です。
共通テストまで2週間もないのにどうすればいいんでしょうか。動かなきゃいけないのはわかってるんです。考えるより動けばいいのもわかってるんです。でもそれができない自分が嫌で嫌で仕方ないです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら