ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

受験が辛くてもう全部辞めてしまいたい

visibility135 chat6 personちなつ edit2026.01.04

もう受験を辞めたいです。辛くて消えてしまいたいです。
高3の受験生なのですが、12月末に突然勉強に手がつかなくなり学校に行けなくなってしまいました。それまではちゃんと勉強していて、志望校もA判定だったのに、今直前期を棒に振って全部台無しにする未来が見えて絶望しています。そしてそれをわかっているのに勉強ができない自分も嫌です。
通っている高校はみんな大学進学を目指していて友達もみんな頑張っているのに、私は何も出来ていません。推薦で受かった友人も出てきていて、まだどこも受かっていないのにこんな様子の自分と比較して嫌になります。もうどこの大学も行けないんじゃないかって思えて辛いです。
親はあまり受験に執着しておらず、無理しないで行けそうなところにしていいよと言ってくれるのが救いですが、それが逆に苦しいです。こんなに優しい親に支えられているのに努力で返してあげれない親不孝な自分が嫌です。
共通テストまで2週間もないのにどうすればいいんでしょうか。動かなきゃいけないのはわかってるんです。考えるより動けばいいのもわかってるんです。でもそれができない自分が嫌で嫌で仕方ないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh12時間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして、読ませて頂きました。
    確かに、12月末まで勉強できていたのに手に付かなくなった
    とあっては、どうして良いか悩むのも焦るのも無理ない話です。
    自分がイヤになるのも無理ない話です。それは、裏を返せば、
    ちなつさんがそれだけ真剣に受験に取り組んでいる証と言え
    ましょう。

1つお聞きしたいのですが、ここ1週間の睡眠時間は1日何時間
    でしたか?というのは、「身ありての奉公」ということわざが
    あるからです。奉公というのは江戸時代で言う所の労働で、
    このことわざは、「人間働けるのは身体があるから」ということ
    で、栄養を摂るべき時に摂る、休むべき時に休む、寝るべき時に
    寝るということが人間の活動の基本だと言う事を示した言葉です。

当然学校の勉強だって同じ事は言えます。だって立派な頭脳労働、
    デスクワークだから。人間の脳は寝ている最中に脳内のデータを
    整理したりと言った形でメンテ作業をやっていて、それがあれば
    こそコンディションが保たれるのです。それ抜きでいつも働かせて
    ばかりじゃどんな凄い脳味噌だって力は発揮できなくなります。
     ですから、勉強に手が付かないなら、逆にその時間を休養や
    睡眠に当てて、試験本番へ向けての体調管理に重点を置いても
    いいのではないかと正直思えます。
     アスリートだって実際その辺の所をケアしているから厳しい
    環境で戦えるのです。
  • refresh16時間前
    メンバー
    ゆきと 10代後半 男性
    ちなつさん、話聞かせてもらいました。本当に大変ですよね....僕も去年共通テスト直前に挫折して勉強が全く捗らないときがありました。絶対勉強したほうがいいと分かっているのに、どうしてもできないあなたの気持ち、痛いほどわかります。あと2週間しかないって焦っても、でも2週間で何が変わるんだと思ってしまう僕もいました。ちなつさんは今全く勉強できなくなって、勉強している周りの人達と比べてしまってとても不安ですよね。でも大丈夫です。これまでの努力は消えることはありません。志望校でA判定とったというのは紛れもないあなたの今までの努力の勲章です。そう簡単に取れるものではありません。周りに越されるかもと不安になってしまうと思いますが、あなたは賢いです。自信を持ってください。今はただゆっくりやすんで、共通テストまでに元気になって下さい。今はつらいかもしれませんが、これはあなたが今まで限界まで本当に頑張ってきた証拠だと思います。応援してます。また不安になったらいつでも相談に乗ります。頑張ってくださいね。
  • refresh1日前
    りゅう 30代 男性
    とても苦しかったですね。ここまで正直に言葉にしてくれてありがとうございます。
    読んでいて、「怠けている」わけでも「甘えている」わけでもないことが、はっきり伝わってきました。直前期に急に体も心も止まってしまうことは、真面目に積み上げてきた人ほど起こり得ます。あなたが弱いからではありません。
    友達、推薦、進学ムード……
    この時期に学校に行けなくなったら、比べない方が無理です。

でも、これは忘れないでほしいです。
    大学進学は人生の順位表ではありません。
    今つまずいても、1年後・2年後に進む人はいくらでもいます。
    今見えている「全部台無し」は、疲れ切った脳が見せている未来予想です。

共通テストまで2週間、気持ちは焦るかもしれませんが、このように考え方を少し変えてみてはどうでしょうか。
    •❌「取り返す」「A判定に戻す」
    •⭕「完全にゼロにしない」「自分を壊さない」

具体的には:
    •1日 10分だけ、何かを見る(英単語5個でもOK)
    •「できなかった日」を責めない

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up