受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

生徒に遊びに誘われています。
visibility1061 edit2024.10.17
私は学校で教師をしていますが、部活動や授業でよく関わる生徒複数人から、一緒にディズニーに行こうと誘われています。
行事終わりの打ち上げでランチを食べにいくとか、部活の慰労をかねてアイスを食べるとか、そういったものなら特に悩まないのですが、ディズニーともなると話は大きくなってしまいます。
さらに、以前、一緒に行く人全員がその案に抵抗感を示さず、保護者の方全員からも了承を得られたら行くよ、などと軽々しく答えてしまったのですが、最近になってその条件を満たされてしまいました。
ただし、教師としては公私混同は御法度です。
プライベートでの生徒との交流はあってはならないと考えています。
しかし、そこまで熱心に誘ってもらえることは、教師冥利につき、正直嬉しさも大きいです。
もし生徒の心を傷つけず、円滑にこの問題を対処できる方法があれば教えていただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら