一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

以前病院にかかった時のことを両親に報告すべきか迷っています。

visibility178 chat4 personほたる edit2024.11.19

私は現在18歳で、今年の2月頃から9月頃まで、生理が半年以上来ていない状態でした。
ずっと病院に行っていなかったのですが、流石にこれ以上このままにはしておけないと思い、9月末に婦人科の病院にかかりました。

その診察で血液検査などもしていただいて色々調べていただいた結果、生理が来ていなかった理由には、私の体質的な原因と、肥満も原因のひとつだと言われました。
もう少し詳しく言うと、私は体質的に元々卵巣が働きにくく、つまり生理も来にくい。そしてそれは体重が増えすぎたり減りすぎたりすることでより顕著になる、らしいのです。

私は生理が来てないことを親には伝えておらず、病院へも何も言わずに行きました。あまり心配をかけたくなかったので、深刻な原因でないようならそのまま黙っていようとも思っていたんです。
ですが、ただ肥満が原因でした、というならともかく、体質的に生理が来にくくて、しかもお医者さんの言うことには、生理が来ないことを放っておくと病気の危険性が高まるとか。

もし病気になった時治療費を払ってくれるのは親です。そうなった時、後出しで「実は病気になりやすい体質だったんだよね」なんて言うのはよくないのでは、と思う一方で、めちゃくちゃ深刻な状態というわけではなく、きっちり自己管理して体重に気をつけさえすれば病気にもならないはずだし、可能性があるというだけで大袈裟に話して心配かけたくはない。それにやっぱりいくら親といえども「肥満も関係してて…」なんて言うのはかなり恥ずかしいです。

こういう場合、親に話さないのは不義理でしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh7日前
    だんご 40代 男性
    ほたるさん

優しいから両親に心配をかけるようなことがいえないんですね。

親は何でも知りたいし、しらなくて、何か起きたらずっと自分の責任だと、後悔します。

是非相談してください。生理に関することとのことなので、どちらかというとまず母親に話をするのがよいとおもいます。

• refresh1週間前
    k. 40代 女性
    ほたるさん、こんにちは。
    つらい気持ちわかります。長くなりますが私の体験談書かせてもらいます。ほたるさんが、私の書いたコメント欄に、私のことについて聞きたいという要望もありましたから、思う存分書かせてもらいます。
    私の子供の時、母親が小学校で、父親が中学校の学校医をしていたのですが、睡眠に悩まされた時に相談できなかったに似てます。医者だから、相談しやすい雰囲気作ってほしかったのに、両親ともに、父親が短気な性格で話しづらかったし、母親は優しいけど、家事と仕事の両立で忙しかったり、性格に厳しかったりして、自分の体のこと相談しにくかったです。もちろん、風邪の時は、普通に薬を出してくれましたが、心のことについては、気のせいだからと、話を聞いてくれず、落ち込んだ日々を送っていました。したがって私の場合、迷惑をかけていい場面とそうでない場面の両方があったわけです。
    今は、結婚して産後鬱っぽくなったことがきっかけで、何の気兼ねもなく、精神科に通院始めて10年くらいになります。)
    まだ書き足りませんが、ほたるさんの相談の回答書いてなかったので書きます。
    親には、肥満に関係なく、事実をすべて話したほうが良いと思います。自分の中で、処理するのは大変ですし、病気で、自分の子が先に亡くなるほど、親が辛いものは無いですからね。
    あとは、可能なら、親同伴で、ほたるさんの受診に付き添ってもらって、先生の方から説明してもらうのも手です。
    こんな回答で大丈夫でしょうか?
  • refresh3週間前
    メンバー
    にゃんこ 20代後半 女性

こんにちは、相談内容拝読しました。
    たしかに、親に話して必要以上に心配されるのも嫌ですよね。それに体重の増減のことも言うのは仲が良くても恥ずかしいですよね…。

> 親に話さないのは不義理でしょうか?
    どうなんでしょう、、今回9月末に病院に行ったときはお金なども自分で払ったということですよね?ほたるさんがある程度自己管理とかが出来そうなら、今すぐ無理に話さなくても、「不義理」ってことにはならない気がします。

でも、きっと子供がいる親目線だと「話して欲しい!」って思われそうですよね。。何より万が一病気になってしまったときのことが心配ですよね…。
    ちなみに、もし、全部話した場合、ほたるさんの親御さんはどういう反応をしてきそうでしょうか?

半年以上生理が来なかったり、体質のことや病気になる可能性を指摘されて、怖かったり不安だったりしたんじゃないかなと想像します。
    不安が少しでも軽減される方法を取れるといいですね💦

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up