一緒に対処を考えてほしい
助言は話をしっかり聞いてから
10代後半
女性
以前病院にかかった時のことを両親に報告すべきか迷っています。
visibility178 edit2024.11.19
ずっと病院に行っていなかったのですが、流石にこれ以上このままにはしておけないと思い、9月末に婦人科の病院にかかりました。
その診察で血液検査などもしていただいて色々調べていただいた結果、生理が来ていなかった理由には、私の体質的な原因と、肥満も原因のひとつだと言われました。
もう少し詳しく言うと、私は体質的に元々卵巣が働きにくく、つまり生理も来にくい。そしてそれは体重が増えすぎたり減りすぎたりすることでより顕著になる、らしいのです。
私は生理が来てないことを親には伝えておらず、病院へも何も言わずに行きました。あまり心配をかけたくなかったので、深刻な原因でないようならそのまま黙っていようとも思っていたんです。
ですが、ただ肥満が原因でした、というならともかく、体質的に生理が来にくくて、しかもお医者さんの言うことには、生理が来ないことを放っておくと病気の危険性が高まるとか。
もし病気になった時治療費を払ってくれるのは親です。そうなった時、後出しで「実は病気になりやすい体質だったんだよね」なんて言うのはよくないのでは、と思う一方で、めちゃくちゃ深刻な状態というわけではなく、きっちり自己管理して体重に気をつけさえすれば病気にもならないはずだし、可能性があるというだけで大袈裟に話して心配かけたくはない。それにやっぱりいくら親といえども「肥満も関係してて…」なんて言うのはかなり恥ずかしいです。
こういう場合、親に話さないのは不義理でしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら