一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
過食と情緒と不安 誰か助けて
visibility78 edit2026.05.23
文章構成能力が弱いので、とりあえず困ってる点を書くと
・過食
・自分の感情に振り回される
・今後への不安
です
過食に関しては、中三のときに拒食症?だったのでしょう160cm36kgまで落ちました。高校に入ってから1年生のうちに生きてても大丈夫なぐらいまで頑張って自力で戻しました。そこまでは良かったのですが2年生の最初に私鬱っぽくなってしまって、ご飯を全然食べられず5キロほど一気に痩せてしまいました。2ヶ月ほどでメンタルは持ち直したのですが、その反動と学校でのストレスを同時に受け気づいたら過食に移行してました。嘔吐や下剤は使用していないので太っていくばかりです。病院には高校に入ってからいっていません。
感情に左右される
これは、鬱っぽくなってしまってからどうしても感情の浮き沈みが目立つようになってしまっていて、それを自分でも理解しているのに制御できません。前までは頑張れたこともストッパーが勝手にかかってしまい、全然頑張れません。元気な時は本当に元気で、10時間以上勉強できたりします。ダメな時(こっちの方が多い)は周りに隠すことができず、すぐに疲れてしまいますし睡眠時間も長くなります。また、集中力が切れてしまうため色々なことが手につかなくなります。もちろん勉強もです。双極性障害まではいかないと思います。感情の起伏が多分過食のトリガーにもなってると思います。
今後の不安
今年私は受験生なので、こんなに色々なことを抱えた状態で秋冬を迎えるのが怖いです。あの時みたいにずっと寝たきりで頭の中がぐるぐるして、ご飯も喉を通らない、早く終わりにしたい。動けない。あんな状態になる可能性があるのがとても怖いです。こんな状態で受験勉強なんて続くのでしょうか。
精神科も考えました。ですが、鬱っぽくなった時に行ったら軽くあしらわれました。なので意味がないんじゃないかと思ってしまいます。(一人で行きました)また、家庭環境もあまりいい方ではないため保護者に連れていってもらう同伴してもらうはあまり考えたくないです。わがままですみません。
どうにかしたいのにどうにもできないです、、
誰か対処法でも体験談でもなんでもいいです
お願いします私の不安を救ってください
提案はどんな方法でも大丈夫です
お話でも嬉しいです
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら