受付終了
一緒にお話したい
女性

新しいバイト始めたけど、、、

visibility340 chat2 personキヨ edit2024.11.29

水曜日(27日)から新しいバイト先で働き始めました。ちなみに明日(土曜日)は出勤2日目です。
新しい環境に行くのが本当にストレスで
前のバイトは友達の紹介でしたが、馴染めなかったのと行く方法が面倒なことが多かったので半年で辞めました。そのトラウマのようなものがあるのか、辞めるのも怖いし始めるのも怖いです。
面接の場で「うちは半年固定シフトです」って言われて、あまり想像ができなくて、とりあえず返事をして、その後に希望時間を記入したのですが、私の希望は、火・水は16-20、土は10-16でお願いしたら、土のを1時間ずつ早く(9-15)にされました。流れで「大丈夫です」と言ってしまいましたが、後悔してます。
加えて、採用後に書類関係や契約などを話す時に
「水曜のシフト21時までにしといたから!」と言われて、「わかりました、、」と緊張と勢いに気押されてすごい後悔してます。
シフトの変更を申し出るべきか、
初日だから疲れただけで慣れればいいのはわかってます、でも、本来のから減らさせるならまだしも増やされてるという事実に気分が落ち込みます。甘えだと言うのはわかってるし、メンタルが弱いのもいい加減なおしなよと親から呆れられてます。心配してほしさもあるけど、不安にならないのが一番楽だから直したいのは山々なのに、、、

同じ経験したとか共感できるとかなんでもいいのでコメントくれると嬉しいです😭
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    アムリア 20代後半 女性
    こんばんは、キヨさん。

27日から新しいバイト先で働き始めたのですね。

新しい環境で働くというのは、初めはとても緊張しますし、ストレスも感じられますね。
    キヨさんのお気持ち、よく理解できます。

「バイト先で馴染めなかったことや、行く方法が面倒だったので半年でやめてしまった」という経験についてですが、多くの人が同じような経験をします。前のバイト先で失敗したことが尾を引いて、それがトラウマに繋がることもあります。また、職場の環境や人間関係が合わなかった可能性も考えられます。

自分に合わないと感じたバイトは、やめることも一つの選択肢です。しかし、まだ続けたいという気持ちがあるならば、そのまま続けてみるのも良いと思います。「続けるか辞めるか」の選択は、最終的にご自身の判断で決めて大丈夫です。たとえその選択が間違いだったとしても、それは問題ありませんし、失敗しても大丈夫です。
    選択を間違えてもやり直すことはできます。一度の失敗が次の成功につながる経験になることも多いです。今回のことを踏まえて、次回にどうすれば良いのか一緒に考えていきましょう。

今後のシフトについては、まずは1週間働いてみるという小さな目標を立ててみてはいかがでしょうか。
    1週間過ぎて「大丈夫そうだ」と感じたら、もう1週間続けてみるという方法です。
    無理だと感じた場合は、アルバイト先の担当者に相談してみても良いと思います。また、担当者に相談しにくいと感じたら、家族や友人に相談したり、再びここで相談にしてもらって構いません。どうぞお気軽にご相談ください。

メンタルの状態についてですが、心も天気のように変わりやすいものです。晴れの日もあれば、急に曇ったり雨が降ったりすることがあります。メンタルもその状態によって弱くなったり、強くなったりなど日々変わります。定期的に心のケアをしていきましょうね。相談も心のケアの一環と考え、気軽にご相談ください(*^_^*)
keyboard_arrow_up