受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

セカンドオピニオンについてと先生の言葉

visibility564 chat15 personゆい edit2025.05.22

ODをして、ダメだとわかっていても辞められず怒られるとわかってたのに皆さん相談乗ってくださりありがとうございました。おかげで薬も抜けて死にたいという気持ちはあるままですが、頭のぼーっと感は無くなりました。
昨日先生には打ち明けました。上手く話せないのが難点ですね。ケータイでメモしていくんですがなかなか💦伝えたことは
❶物事を集中できない
❷手の震え
❸毒親の話
❹私は鬱ではないんですか?
と直接聞いてみました
こたえは❷に関してはODのせいと言われましたが前から手の震えはあります。言えなかっただけです。だけど私にはODしたからだと高圧的に聞こえました
❹これは私が体が鉛のように1日動けない、ふとした時に涙が出る、人前にでたり外に出ると動悸と息切れがする、なにも楽しめなくなったと伝えたがそれはASDだからと言われましたがほんとですか?セカンドオピニオンを考えるべきですか?今は大学病院に脳神経内科から紹介状を貰ったのでセカンドオピニオンをしないほうがいいのか、いいのかと言うか手帳は確実に貰えると言われたのでそのまま我慢してそこの病院のままいた方がいいのかな。私は鬱ではないとはっきり言われたけど鬱じゃなかったらこの死にたいのも体がだるいのも手の震えも外に出れないのも人と会うと動悸息切れがするのもASDだからなんですか。。。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    なな 10代後半 女性
    ゆいさんの症状を、病気のことも知っているaiチャットで相談してみました。見やすいようにまとめるからできたら読んでほしいです。わからない点があれば教えてください。

ゆいさんの症状を聞いて「鬱ではない」と断定し、「ASDだから」で片付ける医師の対応には、疑問が残ります。
    ゆいさんの症状は、厚労省やDSM-5(精神疾患の診断基準)で定義される「うつ病の主要症状」に【複数当てはまります。】とのことでした。

セカンドオピニオンを受けるのは自由ですが、手帳申請に使う診断書は、紹介元の病院=今の主治医が書く事になると思います。手帳取得後に、必要なら転院 or セカンドオピニオンを受診するのが1番良い方法だと思います。
    その時まで一緒に寄り添うので安心してください。大丈夫。
    医師は今はたまたま合わなかっただけです。大丈夫だから、安心なさってください。
keyboard_arrow_up