解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

揉めた先輩が異動します

visibility383 chat3 person edit2024.12.21

38歳の会社員の女です。
打ちだしたら長文になってしまいました。読んでくだされば幸いです。

仕事(専門職)はペアで行っています。私のペアは4つ上の男性で、先輩にあたります。
今の部署を立ち上げて以来2年以上ずっと同じペアです。夜勤もあり、長時間一緒に過ごします。
性格も趣味も全く違うのですが、ウマというか波長が合うというか、ずっと話をしていられる先輩です。
一緒にいる時間も長いし、話もしていて楽しいので必然的に仲良くなりました。
先輩は非常に仕事が出来る人で、口数も少なくお堅いクールな印象ですが、私にだけは饒舌で態度が明らかに柔らかいです。
私のことは下の名前で呼ぶし、常にからかってくるし誕生日やバレンタイン等、お互いにプレゼント交換したりしていました。
恋愛感情は一切ありませんが、まぁ微妙な関係だったのではないかと思います。

そんな先輩と揉めてしまいました。
というか一方的に理不尽な理由で怒られ、そこへ私が反論した…という状態です。
2年もずっと一緒にいれば、お互いに嫌なところは見えてくると思います。
同僚だけでなく、友人や恋人でも同じだと思います。
その私の欠点を、大きなことから小さいことまで不機嫌な態度で一気に指摘されて「俺は2年間ずっと我慢してきた」と言われました。
2年間私の欠点で注意をされたことも(そもそも私は欠点や先輩を不快にさせていた自覚は一切なし)、触れられたことも一度もなかったため、とてもショックでした。
言い方は悪いですが、勝手に我慢されて勝手に爆発された…という感じです。
あれだけ仲良かったのに、何も言ってくれず突如突き放されたことが悲しくて。

私も先輩の嫌なところはいくつもありました。でも仕事上の付き合いだし、言って雰囲気も悪くなるし、実際に先輩は不機嫌になると嘘のように無口になり機嫌悪いオーラ全開になるので、こちらも気分が悪くなるし…と思い飲み込んでいました。
色々な話をしたし、先輩を人として尊敬・信頼していました。だからこそ悩みも相談したこともたくさんあり、向こうも自分の話をたくさんしてくれました。

ただあまりにも一方的だったし、どう考えてもいちゃもんとしか思えない部分もあったので
私も腹を立てそこから1週間、仕事のこと以外は口をほぼ利かない期間がありました。
気まずい先輩と一緒にいる時間は苦痛以外の何でもなく、あまりにも仕事が辛くて、先輩も嫌で、でも周りにも言えなくてこの状況をどうにかしたくて…
悶々としていたのですが、一先ず言い合い以降の態度が悪かったことは謝罪しました。
謝罪しましたが、先輩の反応は薄く…。
自分も言いすぎたとか、まだ許せないとか何かリアクションがあればいいのですが「うん」と生返事だけです。
これがきっかけで、もう疲れてしまいました。
何をやっても気に入らないんだな、私が悪者なんだろうな、歩み寄ってもくれないし話し合いもする気がないんだなと感じてしまい
腹も立つしなんかもう人間不信になりそうで、仕事に必要な会話以外は先輩と話さなくなりました。

この先輩が年明けから異動することになりました。
とはいうものの、フロアも同じだし顔は毎日合わせるのですが、話をする機会もほぼないし一緒に仕事をすることはしばらくないと思います。

いなくなって気が楽になるという思いもあるのですが
2年間苦楽を共にしたし、楽しかった思い出ばかり脳裏に浮かんでしまいます。
実際一緒にいて楽しかったし、プライベートで辛かった時も、先輩と話して救われたことが何度もありました。
2年間のお礼は言いたいのですが…先輩は私からすぐ離れたいのではないかとか、言われても迷惑しかないのではないかとか思ってしまい…

もうすぐ送別会もあるのですが、同僚に説得されて無理やり参加することになっています。
私は先輩をどう送ればいいのでしょうか?
・揉めたことをなかったかのように接する
・必要最低限の会話だけに留める
2択になるかと思われますが、どのように接したらいいのでしょうか?

ちなみに私と先輩が喧嘩したことは上司や同僚も知っています。
同僚は先輩の性格がめんどくさい、私は悪くないと言ってくれています…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up