受付終了
一緒にお話したい

金銭的余裕なし/ひとり暮らし希望
visibility352 edit2024.12.30
フリートークの方で投稿させていただいたのですが、トピック違いかと思いこちらに再度投稿させていただきます。
ASD/適応障害と診断され、現在は傷病手当金を貰いながら無職で実家暮らしをしている30歳です。
家庭環境が悪く、同居している母親がいわゆる毒親であり、そのため心療内科でトラウマ治療も行っています。
現在は担当医に障害者手帳の申請をお願いしています。
相談について。
現在は実家暮らしなのですが、上記の通り同居している母親との関係性が悪く、ひとり暮らしをしたいと考えております。
傷病手当金は主に家庭に入れており(主に食費・雑費・ペット用品)、その他は国民健康保険料や市民税の支払いで、お金が手元にほぼ残らない状況です。
長年お世話になっているサポーターさんには、現状を社協さんに相談して金銭的な援助をしてもらいひとり暮らしをする。という回答を貰ったのですが、いまいちピンとこず、どういった流れで家を出られるのか想像できずに動けないでいます。
似たような境遇である、そういった経験があるなどの方のお話を聞きたくてトピック作成しました。
アドバイスや実体験等、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら