解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

どういう対応したらいいですか?

visibility444 chat10 personはの edit2024.12.31

みなさんの意見を聞かせてください。
長文です。

私24歳(一人暮らし)、彼31歳(実家暮らし)
付き合って2年ほどたちます

先日、彼が仕事終わりに私の家に来る予定がありました 私はその予定の数日前に急性的なウイルスからくる皮膚の病気にかかってしまいそのことを彼に伝えていました。
心配してくれ、人にうつる病気ではなかったため彼が気にしないなら家に来ても大丈夫と伝え当日を迎えました
当日、会ってから彼も体調不良だったことを知りました。(前日、熱を出して会社を早退しましたがタイミングが合わず病院には行けなかったそうです。そして会う当日は熱が下がったので病院にはいかず仕事をしてきています)
その日の夜、彼は高熱を出しました
次の日、私は皮膚炎のことで病院へ行く予定があったので一人で出かけ、彼にも病院に行くよう促しました。
病院にいた時、彼からインフルエンザだったと連絡がありました。
病院の先生から、ウイルスからくる皮膚炎だから他のウイルスに感染すると症状がひどくなるかもしれないと言われたのでそれを彼にLINEで伝えました。
その時、症状が軽くなったら帰るねと言われました。

私も皮膚炎から来る熱やだるさなどあったため、しんどいながらもスポーツドリンクやご飯など買って帰り家事しながら過ごしていました。

簡易的なソファーベッドがありますが、普通のベッドを彼に譲り彼の洗濯物をあらったり氷枕を用意したら色々していました。
2日くらいたって彼の熱が微熱くらいまで下がり元気が戻ってきたくらいの時、彼がかかってるインフルがうつったら症状がひどくなるかもという恐怖と、言い訳に使いたくないですが生理がかぶってささいなことにもイライラしていたのか、冷たく「いつ帰るの?」と言ってしまいました。
1kのせまい部屋なので、気を許してる彼氏とはいえ、なにをするにも気を使うし彼がいることで家事も多少増えます。

いつ帰るの?に対して、彼は今日か明日か迷ってるといい、イライラしていた私はその後も冷たくあしらってしまい、彼は一言も話さずその日の夜に実家へ帰っていきました。

その後、数日して病気も生理も落ち着いてきて言い方悪かったなと反省し、色々かさなってイライラして冷たい言い方しちゃってごめんねと送りました。
彼から返信がありそこには、
どこにも居場所がないんだなって思っただけだから大丈夫だよと言われました。

私はどう対応するべきだったのでしょうか、なんて返信したらいいかもわかりません…
私が全面的に悪いのでしょうか…
皆さんならこういう時どうしますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    退会したユーザー
    はのさん。お身体大丈夫でしょうか?具合の悪い中病人の看病をするのはとても大変だった時思います。お疲れ様でした。

相手の方ははのさんから献身的なサポートを受けたのにも関わらず感謝や謝罪の言葉もないのはとても無礼だと感じました。

自分には居場所がない。と実際は看病してもらったのに事実とは異なることを言って相手の思いやりを踏み躙りました。
    その後はのさんは自身の態度を謝りました。もう出来ることはやり尽くしたと思います。

後半の私はどう対応するべきだったのでしょうか、なんて返信したらいいかもわかりません…
    私が全面的に悪いのでしょうか…

で私は思いました。この件以外にもはのさんは傷ついたりしたのだろうなと。相手の方ははのさんを大事にする。尊重する方が出来てないと思いました。きっとはのさんの優しさに甘えて身勝手になっていると。
    自分を大事にしてくれない人と長期間関係があると感覚が麻痺してくると思います。

自分の悪いところを探すのではなく自分の体や心を大事にしてください。他人ではなくまずご自身を大事にしてください。あまり無理せず思い詰めないでくださいね。
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    はのさん、はじめまして。

つらいお気持ちを掲示板に書いてくださってありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

その後体調はいかがでしょうか?😢
    皮膚の病気は以前にもかかったことがあるのでしょうか?
    もし経験のない症状だったら、とても不安ですよね。

ご自身も体調が優れない中、インフルエンザの彼の看病、お疲れさまでした。
    はのさんが体調が悪いと伝えているにも関わらず、はのさんの家に来て、ベッドを奪い、身の回りの世話をさせる彼が、ちょっと自分勝手だなと感じました。
    具合が悪くて、正常な判断が難しかったのかもしれませんが、帰る家があるならもっと早く帰ればいいのに…😓と、読んでいるだけでも正直イライラしました。

誰でも体調が悪いと余裕がなくなったり、心細くなったりすると思います。
    だからといって、「どこにも居場所がないんだなって思っただけだから大丈夫だよ」というのは、当てつけというか、子どもっぽい返事だなと感じました。
    年上の恋人から出る言葉としては、少し配慮に欠けた残念な返答だという印象です。

はのさんは悪くないと私は思いますよ。
    お正月休みで少しゆっくりできるといいですね。
    どうぞお大事になさってくださいね。
    ローズ 20代後半 女性
    初めまして

はのさんの気持ちすごよく分かります。他のウイルスに感染したら悪化するなんてきいたら不安になります。そして生理中はイライラしますよね。世の中の男性の生理への理解が浅いと思います。もし彼も理解が浅いのならはのさんから説明してあげる必要がありますね。人によって症状は違うけど生理の時はイライラしたり逆に悲しくなったりすることだったりでもそれは生理の症状であってその時だけの感情だとか⋯理解して貰えたら生理だからって思って貰える気がします
    だんだんお互いのことを理解していくので時には言い合いのようになることもあると思いますがそれを経てよい関係を築いていけると思います
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

学校で男子生徒にも女性の生理について教えるようになったのは、
    最近のことだと思います。
    だから生理の問題は言わないと、わからないかもしれません。

彼の返信は、恋人間で起こる様々なトラブルを話し合う……という
    姿勢がないことの表れだと思います。
    まずは、謝って説明したら良いと思います。

そして、どんなトラブルも話し合える関係を目指したら良いと思います。
    ちょっとキツイ言い方をしてしまうことくらい、誰でもありますから。

keyboard_arrow_up