受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

通信制高校に編入したい

visibility423 chat4 personせい edit2025.01.01

現在高校2年生です。半年ぐらい前に発達障害のテスト受け、ASDである可能性が高く ADHDである可能性は低いという結果でした。テスト前などは不登校気味になっています。最近特に学校に行くこと、勉強することが嫌で仕方ないです。(勉強自体が嫌というよりも勉強に追われながら勉強することが嫌)
なので通信制高校に編入したいです。しかし、今持ってる単位が34単位。卒業には74単位必要です。1年での単位は38単位が上限なので2年通わないと卒業出来ません。かといって、進級まで学校に行くというもの難しいです。本音としてはいますぐにでも通信制高校編入する手続きをしたいです。意見を考えてもらえたら幸いです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    なお 20代後半 女性
    せいさん
    こんばんは、なおです!
    ご相談ありがとうございます☺️

通信制の高校に編入したいとのことで、勇気ある決断だと思いますが、せいさんの心が通信に行きたいなら、それがせいさんにとっての正解だと思います。
    私も高校時代、定時制の高校から通信制の高校に通っていた同級生がいたので、編入することはおかしいことでも何でもないと思いますよ。

生きていく上で、世間一般に合わせるより、どんな結果になっても、自分で決断したかどうかが大切だと思うので、少しでますせいさんらしい人生が歩めるよう応援しています!
keyboard_arrow_up