受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

両親が私に関心がない

visibility346 chat2 personゆうみ edit2025.01.05

最近、両親の実家に帰省しました。
車で移動したのですが(3時間弱)、移動中ずっと父が母に仕事の話ばかりして盛り上がっています。
(両親は元々職場結婚で、社内での共通の知り合いもいます)
また最近では、親戚のいざこざがありその話もよくしています。

しかし、3時間の移動を経て父親の家に到着し、祖母と昼食を取ったときにはふたりとも「疲れた」といい、2人で寝てしまっていました。
起きているのは私と祖母だけになり、ずっと2人で話していました。
祖母には帰り際、「〇〇ちゃん、今度は1人でも来れるよね?」と言ってもらい、それだけが嬉しかったです。

祖母の家を離れたあと、母に「自分の実家ならいいけど、お父さんの実家で寝るのはどうなのかな」と話すと、「昨日、〇〇が1時間くらい喋ってきて寝れなかったからでしょ」と私のせいにされてしまいました。

帰りの移動でも両親は私の知らない話で盛り上がっていたので、肩身が狭かったのですが、正直、祖母の実家で寝るくらいなら車で寝ればいいと思ってしまいました。

私は一人っ子なので、両親2人だけが知っている話をされると、「私がいる意味はない」と思ってしまいます。
ただそれを母に言うと「じゃあ話に入ってこればいい」と言われ、自分の気にしすぎな性格が良くなかったんだとも思いましたが、決して割り込める話でもありませんでした。

ちなみに父親は仕事ばかりで、私のことはほとんど何も知らないので、多分私には関心がないです。
また、正直父親が私のことを知ろうともしないのが寂しいのもあって、こう感じるんだと思います。
多分私はいなくても、家庭は回っていくと思います。

私が気にしなければすぐ終わる話なのですが、
答えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    ゆうみさん、はじめまして。
    みみと申します。

ご実家の帰省、長時間の移動お疲れ様でした。
    お祖母さんが喜んでくれて何よりですね(*´▽`*)

お父さんもお母さんもゆうみさんに興味はあると思います。
    特にお父さんは異性親のため気になることも色々あると思います。
    同時に、そのために気を使って(配慮して)話を振りにくい、というのもあると思います。

話を伺う限り、ご両親とも話を振るのが下手そうです笑
    そのため、ゆうみさんがどんな話に興味があるのか
    普段から話したいのか、話したくないと思っているのか
    そんな事さえ分からないのかもしれません。
    おそらく、そんな状態が数年続いているのではないでしょうか?

お父さんに至っては色々話してみたいけど、
    可愛い娘から嫌われるのは怖いし、
    十代後半は色々と過敏な時期なので下手に話しかけるのは不味い気もするし
    向こうから話しかけないなら、そっとしておこう
    と言った風に考えている可能性はあります。

ご両親が二人そろうと二人の世界になるので
    それぞれ一人の時に話しかける練習をしてみてはどうでしょうか?
    おそらくそれぞれ時間を取ってくれると思いますよ。

間違いないのは二人にとってゆうみさんは大事だという事です。
    それを感じられるように自身が動くのも大事なときかもしれませんね。
    応援しています!
  • refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up