一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

最近父について、解決策やこれからどうするのか教えてください

visibility16 chat0 personもち edit2025.08.11

中学生です。カテゴリーにもある通りですが、家庭で今沢山不安があり、解決策やこれからどうするべきなのか教えて欲しいです。

その不安といった事なのですが、最近家族仲がこれまでに無いくらい悪いです。

ここ2ヶ月くらいで急速に悪化していっています。
どういった経緯でそうなったか……というのは
前からかなり私(と妹)と父とで揉めることが多く、それがどんどんエスカレートしていったというのがきっかけにあると思っていて、

喧嘩と言っても、前までは父との冷戦状態だったのが、最近は小さなことでとても怒るようになっていて、(例えば洗い物をしてなかったり、ドアを開けっぱなしにしていたり……)要するに怒りっぽくなっています。
父が言うには別に怒っていない、指摘していると言っているのですが、例えば
ドア開けっ放しにするな→閉める→そこからエアコンの電力云々の話をし出す→分かったといっても怒鳴り出したり……
などとにかく私達がどこかに行かないと基本止まりません。

そのあと基本的に謝ったりとかそういったものはないので、リビングに居たりするだけでどこか行けと怒鳴ったり……というのが前まででした。
1度そのことで父が妹に暴力(父が言うには正当防衛だそうですが……)を振るい、警察を呼ぶ羽目になり警察の方からもきちんと指導を受けたようですが、
それ以降も止まることはなく、最早怒ることも増え、最近ではあまり怒らなくなりましたが、
たまに怒り出したり、前までは母にはあまり怒ったりはしていませんでしたが、怒りの矛先が私達に行っていたのが、母にも向くようになってしまい(イライラをぶつけているみたいな……)

前まで家の権力的なものも、働いている母が父よりも上だったにも関わらず、最近は母にも怒ったようなラインを送ったりと仲が悪いです。
(以前は父と(私と妹)は仲が悪いというか冷戦状態でしたが、母と父は一緒にご飯を食べていたりしました、ですが最近は別々になってしまいました)

父をどうこうするということも大事ですが、今は母のメンタルケア的なものが1番大事だなと私的には考えており、実際この前母とご飯を食べに行った際も、離婚をチラつかせるようなことを口にしており(あまり父と喧嘩したりすると離婚などになり進学も難しくなるからやめなさい……的な内容)それ以降父とは全く話すらしていません。
(なので父との喧嘩も落ち着きはしましたが、家族仲は最悪の状態です)

正直父に関しては警察から指導を受けたにも関わらず全く以前と変わっておらず私たちや母に些細なことで怒り出すため、もうどうしようもないのかな……とおもっています。
そこに関しても、離婚となると父は今働いていないため国からお金を貰っているため、また家事も頻度はあまり多くないですがしていたため難しいし……どう対処すればいいのか分かりません。下手に話すと大事になりかねないので極力話などはしたくないですし、母も嫌がるので警察も呼びたくはないのですがなにか手段をうつしかないのでしょうか……

今はDVとかはまだ無いため今のままでも不自由はないものの、エスカレートする可能性は十分にあるため、なんとも言えませんが。

そして母についてですが、母は基本的に父と揉めたりすると面倒なことになる……的な思考なのですが、
今日も実際、母がバケツを元の場所に戻していなかっただけで(しっかり理由があり元の場所においておらず、後で戻すと言っていた)「理由など関係ない」「今すぐやれ」的なことを強めの口調で言っており、
1度ならいいもののこれが増えると普段無関心な母もしんどくなってくるのではないかと心配です。
なので私達も極力母には迷惑をかけず、また父と母が話していない代わりに、母と私達は積極的に話したりしています。(それでもまだ苦労を掛けているところはあるためそこは私も頑張ります……)

前までは父もそんなに暴力的ではなく、なんなら1年ほど前まではみんなで旅行したり、父と私たちで出かけたりなんかもしていたのですが……。
正味もう父には失望しているし好きでもないため心配はしてないのですが、また家族旅行とかはしたいなぁ……とか長距離運転できるのが基本的に父なので、遠いところも行けなくなるため不都合が多く、出来るなら以前のようになりたいなと思い相談させていただきました。

これを踏まえてですが、簡単に言うとこれからどうするべきなのか教えて欲しいです。

文の構成など分かりにくいところや、今の状況など繰り返している部分などもあると思いますが、そこは素人の文なためご容赦願いたいです。

(ここで言っている「私達」は私と妹のことです、あとから面倒になり変えております為分かりにくければすみません)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up