受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

相談下手でずっと孤独、だれか助けて。

visibility280 chat6 personうり edit2025.01.16

ココトモをはじめて利用します。というより、改めて悩みを誰かに伝えるのもはじめてかもしれません。
 16歳の私には、友人とのことや家族とのこと、恋愛、部活、勉強...いろいろ考えていることがあります。最近考えていることから、何年間も悩み続けていることまで、ずっと自分一人の中で抱えてきたような気がします。親や友人に悩みを打ち明けようとすると、なぜか怖くてごまかしたり、涙が出てきてしまったりします。「きっと理解されない」「考えすぎだと言われそう」という予感が、自分の中で巡ってしますのです。
 複数の悩みを長い間抱えているせいで、何が1番の悩みかもわからないし、考えに一貫性もないと思います。1人で抱え込むといつか限界がくるとわかっています。なんなら限界がくれば誰か助けてくれますかね?そんなことを考えます。苦しいです。

(以下、悩んでいることです。読まなくても結構です。)
◎友人・恋愛関係
これまでに何度も、自分の中で特に大切な人を失う経験をしてきました。"失う"といっても、相手が引っ越したり、不仲になってしまったり、亡くなってしまったりいろいろです。そのたびに、大切な人を大切にできない自分が嫌になります。
◎自分自身のこと
これまでは、叶えたい夢や目標をもって、頑張ろうと思えていました。しかし、将来について考えれば考えるほど、本当に自分のしたいことや、頑張りたいことがわからなくなってしまいました。ネットやテレビで何かを成し遂げている人を見る度に、「何かを成し遂げたい」「自分も頑張ろう」と思っていましたが、だんだんと自分のできること、できないことがわかってくるうちに、自分にはできないと思うようになりました。自分はやっぱり平凡だなと思うと同時に、それでも頑張っていたいという気持ちもあります。しかし、そう考えるだけで実際に必死になって努力することができない、しない自分に腹が立って、ずっと進まないままです。自分なりに頑張ってきたことはあるけど、自分より頑張ってる人もいる。一度休んでみようと思っても、サボる罪悪感を感じでいつも気が張っている。苦しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約6ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up