解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

学校に行けていません、行く気になれません。どうにかして改善したいです。
visibility340 edit2025.01.17
学校に行きたくない理由は3つあります。
1つ目は苦手な人がいるからです。その人には以前授業中に容姿を笑われたことがあります。その当日に本人から謝罪を受けたことで解決したのですが、始業式の帰りに玄関で遭遇してしまった時から、拒絶か恐怖に近い気持ちを抱いてしまって、学校に行くのが億劫に感じてしまっています。
2つ目は仲の良い友達がいないからです。家に一人、外出先に一人とかの場合は特に気にならないのですが、学校のような基本仲良し同士がグループ(もしくはペア)になっている環境では、他のみんなはグループやペアがあるのに自分にはない、一人だ、という気持ちになってしまって、行きたくなくなります。元々私には同じクラスに、小学校からのとても仲の良い友達がいたのですが、最近はめっきり学校に来なくなってしまい、一人でいることが増えました。同じクラスには、一緒にいて安心できるような、気持ちが落ち着くような、言うならば親友と呼べる友達がその子しかいませんでした。隣のクラスにも友達や親友はいるのですが、別のクラスなのでコンタクトが取りづらく、なんなら最近はめっきり会えていないのでネット上でしかコミュニケーションがない状態です。一応、冬休みに入るちょっと前ぐらいに同じクラスの友達ができたのですが、あんまり会話が嚙み合わなかったり、落ち着けなかったりして相性が悪いように感じてしまい、友達かどうかは怪しいです。
3つ目、本当に自分勝手な内容になるのですが、課題が終わっていないからです。
冬休みの課題が終わっておらず、休み明け最初の授業で提出ということになっていますが、半分ほどは未完成です。どうしても学校で先生に怒られたり人前で自分の失敗を露呈してしまうのが本当に嫌で、自業自得だと分かってはいるのですが、行きたくないです。担任の先生は以前のこういうケースにも、素直に来てくれればいい、来ないより来た方がいいとおっしゃっていたのですが、それでも怖いです。自分でやらなかったくせにほんとにどうしようもない人ですよね。すみません。
実は前から同じ理由で何度も休んでいて、流石に自分の中できちんとけじめをつけたい、つけなきゃまずい、と思ったので改善する方法を考えようと思いました。
もうこれ以上学校の先生にも親にも誰にも迷惑をかけたくないと思っています。
それと、今日は部活で提出する作品の制作を進めなければいけなくて、土日に部活に参加する申請もする必要があるので、どうにかして今日は学校に行けるようになりたいです。
漠然とした相談になってしまいますが、何か学校に行けるようになる助言をお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら