解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

職場の先輩がASDのようで、どう接していいかわからないです
visibility216 edit2025.01.20
前提として私はADHDと診断され、その時にASDの性質もあると言われている者です。
おそらくこのASDの診断は間違っていません。
高校まで集団生活の中で友人と呼べる人はほぼ居ませんでした。
その自覚はあるので、何とか改善しようとし、多少マシになったと思うレベルになってます。
そのせいか分かりませんが、同じ性質の人は接していると何となく分かります。
私は今の部署に入り、5年目です。
先輩は私より10年ほど前に入社されていますが、様々な部署を転々としており、この2回目で合計三年ほど在籍しています。
この先輩と会話が成立せず困っています。
具体的には「見積もりで貰った金額を並べてください」という業務を依頼し「A社金額の根拠はどの資料ですか?」という私の問いに「A社は100万円です」と返事が来ます。
本当に、私の伝え方が悪いのか悩むレベルで話が通じません。
上司にはこの状況は伝えており、何度か注意してもらってますが、多分それも伝わってないです。
この状況で何より嫌なのは、この先輩の悪い所が私自身のコンプレックスと丸かぶりしているので、やり取りをするだけでものすごいストレスになってる点です。自分の嫌いな自分を見せつけられているような感覚になります。
正直今の部署の仕事は楽しいのでやめたくはありません。
でも、この先輩といることは本当に限界です。
黙ってこの先輩の存在を受け入れるしかないのでしょうか、、、
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら