一緒にお話したい
バイト先のおばさんが苦手です
visibility30 edit2026.05.16
原因は主に私自身にあると思います。私は大学生なのですが、身長が低く、148cmくらいです。今のバイトは、面接時に私を見た店長が、背が低いからうちのキッチンは難しい、ホールなら採用するよということで採用になりました。働き始めて、確かにキッチンよりもホールのほうが私の体格には合っていると感じるのですが、やはりホールでも高いところの仕事が0というわけではなく、苦労するところもあります。
話が逸れてしまったのですが、その苦手なおばさんは私とは真逆でかなり背が高い人です。ホールスタッフの中で一番だと思います。私は下っ端なのでよく雑用も頼まれるのですが、最近はお店の暖簾を出すことをよく頼まれます。その暖簾がどうしても届かなくて、踏み台に乗っても掛けられません。どうしようもないので他のスタッフさんにお願いすると快く引き受けてくれるのですが、そのおばさんだけは溜め息をついて、これだからちんちくりんは、、、と言ってきます。私が届かないのはもう分かってると思うのですが開店前のシフトが被ると毎回頼んできます。内心、自分でやってよと思っているし、助けてくれる他のスタッフさんも、あの人がやってくれるのが一番なんだけどね、、と苦笑しています。
飲食店なのでピークの時間は本当に忙しくて首が回らないこともあります。元々私はトロい人間なのでバイトを始めた当初は、よく色々な人からもう少し仕事を早く、と言われることも多かったです。最近はほとんど言われることも減り、成長を褒めてくれる方もいます。それでも、どうしてもそのおばさんだけはずっと苦手です。
私のトレーナーとなってくれた社員さんはとても優しくて、聞いたこともきちんと毎回教えてくれます。社員さんがいるときはおばさんには何も言われません。しかしその社員さんがいないときは、毎回突っかかってきます。社員さんが教えてくれた仕事のやり方に、違うと言ってきたり、習っていない仕事を急に押し付けてきたり、以前おばさんがしていた仕事を同じやり方でやったら怒られたり、、。一度、分からないです、できませんと断ったときにめちゃくちゃ睨まれて、何でもかんでも聞かないで自分で考えろと言われたこともありました。そのおばさんから、飲食店はお客さんの命にも関わることなので、報連相はしっかり、分からないことはすぐに聞いて、と言われていたので、もう意味が分からないです。
以前やんわりとそのおばさんのことを他のスタッフさんはどう思っているのか聞いたところ、みんな揃いも揃って元気で明るくて優しい人と言っていました。正直私が嫌われているんだろうなと思っています。私以外みんな40代以上のベテランスタッフさんたちで、学生アルバイトは私だけなのでなおさら足手纏いなんだと思います。
仕事の速さは努力だったり慣れで大分マシになったと思うのですが、最近は努力ではどうしようもないことまで言われるようになってきたのが本当に嫌です。
バイトを変えようと考えたこともあったのですが、通える距離や私のスケジュールとの兼ね合い、金銭面のことを考えるとここ以上に好条件なところはなかなか見つけられそうにありません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら