受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

皆さんは今孤独を感じていますか?どんな時に孤独を感じますか?

visibility375 chat9 personあっちゃん edit2025.01.20

私は集団の中にポツンと一人でいる時、気が合わない嫌な人と接した時、親がもし死んだらと考えた時、友達が一人もいない今の状況、自分の事を本当に理解してくれる人がいないと感じた時・・・などに強い孤独を感じ、途方もない気持ちになったりします・・・。

皆さんは今孤独を感じられていますが?

またもし感じられているとしたらどんな時に孤独を感じますか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    あっちゃんさん
    こんばんは、なおです。
    ご相談ありがとうございます。

お悩み拝見しました。
    私も孤独感感じる時あります。
    どんな時に感じるのか振り返ってみました。
    私の場合はですが、
    ①アルバイト先や職場で、他の人が楽しいそうに話している中で、自分はそういう人がいない時

②1人で観光客に紛れている時

③夜暗い中、1人で帰る時

④自分がどうしようもない時に、周りが楽しそうにしている姿を見た時

ですかね。
    他にもあると思いますが、あっちゃんさんと似ている部分もあるかなぁと思います。

私も孤独を感じやすいタイプなので、そんな時はその気持ちを否定せず、ただただ受け入れてあげたり、「寂しい」などと気持ちを吐き出すようにしています。

現実的に何かできなかったとしても、心だけでも寄り添うだけで、だいぶ気持ちも変わるのでそうしてます☺️
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    集団の中の孤独というのはありますよね。
    一人で過ごしている時には感じない不安もあります。
    私は知り合い何人かで話しているのに「なんとなく自分だけ違う空間にいるような」
    素直な気持ちを言ったら誰にも共感されなかった時など・・あ、孤独だなあ〜と感じます。
    メンバー
    ひいろ。 30代 男性
    あっちゃんさんこんにちは。ひいろと申します。

分かります。結婚して子どもがいても、ふと孤独を感じる時はありますよ。

集団の中、仕事とかの集まりで誰にも話しかけられない時とか。年始の挨拶を交わす人間がろくにいなかったりとか。
    家族がいても意見が合わなくて、自分の思いを打ち明けずに諦めちゃったりとかよくあります(笑)

あっちゃんさんの感じる孤独とは違うのかもしれないですけど、自分のことを分かってくれる人はいないんだな、っていう寂しさはずっと抱えながら生きていますね。

あくまで僕なりの考え方なので参考になるかは分かりませんが。
keyboard_arrow_up