解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

失言で嫌われてしまってます…

visibility427 chat9 personマッサン edit2025.01.22

最近人によく嫌われてしまっています…理由は様々なのですが、偉そうにしてたり、身だしなみが汚いや、いい歳して報連相ができないといった内容です。
そんな中でも、自分のことを親友と呼んで仲良くしてくれる友達もいたのですが、先日大激怒され各種SNSをブロックされてしまいました(LINEだけ繋がっていて一応連絡は返してくれる)
こうなった原因はあるライブのチケットが当たって、自分がそれに行くのに若干消極的になっていて誰かにゆずろうかなと言った話が同じライブを応募してた彼の元に届いたのですが、他にも欲しい人はたくさんいるのに譲るなんてどういうことだ!という理由で激怒していた様子でした(それに自分が気付いたのは数日後)一応それ以外にも予定があって、それは予定通り会おうと言ってくれたのですが、このままだとその予定以降彼から絶縁されるのではないかと怯える日々です…。一応謝罪はしましたが許すとは言ってもらえていません…僕は親友と言ってくれていた関係に戻りたいと思ってるのですがどうしたらよいでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    キジシロ 30代 女性
    こんにちは。
    お悩み拝見致しました。

自分にも推し活を共にする親友がおります。
    今回SNS類をブロックされ、絶縁されるかもしれないという状況で大変お辛いかと思います。

気休めにしかならないかもしれませんが、私の考えを共有致します。
    人間とは、どうしても距離が近くなった存在に甘えてしまいます。
    親友 というほどですから、きっととても近くにいらしたのでしょう。

また、そうした距離感にいる存在には「察してほしい」と思ってしまうものです。
    (要は自分の理想通りに動いてほしい)

親友さんの中ではそのライブのチケットの価値は相当高かったのでしょうね。
    何があっても、何としてでも当たれば行くべき価値のあるものだと。自分ならそうすると。
    ですが、物の価値というものは人それぞれ十人十色です。
    マッサン様の中では事情があって今回はそうじゃなかった。それだけです。

マッサン様が今回自分(親友さん)の意思に反する行動をとったことに腹が立っているのでしょう。

人と人との繋がりはすべてご縁です。
    自分の意に反する行動を相手がとったからといって、怒りをぶつけて攻撃してもいい理由にはなりません。
    ただ他者を受け入れることもまたエネルギーが必要になるので、親友さんの心の状態も今回は受け入れてあげられるような状態ではなかったのかと思います。

今後も親友としていたい というマッサン様のお気持ちは是非相手にお伝えしてあげて、それを踏まえたうえで
    親友さんはどうしたいか ということを考える時間を置いてあげるのもよいと思います。

ただ今後親友さんの言動に一喜一憂してお辛くなるかもしれません。
    執着を手放し、他人は他人、自分は自分と割り切っていくのもありだと思います。
    どうしたいかはマッサン様がご自身とゆっくり向き合って考えてみてくださいね。
  • refresh約6ヶ月前
    メンバー
    あや 50代 女性
    マッサンさん こんにちは
    初めまして、相談員のあやです。

今回は、親友さんを大激怒させてしまったこと、
    また親友と言ったくれた関係に戻りたいというご相談ですね。

マッサンさんは、ライブのチケットが当たったんですね。

・親友さんは、ライブのチケットは、当たったんですか?

(わたしも推しがおりまして、仲良くしている方と応援しております。)

今回、同じ温度差で応援していたと思っていたのに、マッサンさんが、若干消極的になり、親友との推しに対する温度差が変わってしまった事への悲しみと

人づてに、親友の耳に入った事が、親友にとってショックだったんだと思います。
    親友としては、直接聞きたかったんだと思います。

マッサンさんは、謝られたのですから、

次会った時に、「親友としてこれからもよろしくお願いします。」と素直に伝えればよろしいかと思います。

あやより

keyboard_arrow_up