受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

親友歴10年の友達との関係性をどうにかしたい

visibility98 chat1 personあめり edit2025.01.23

数日前に自身のセクシュアリティ(性的指向)について相談した者です。その中で触れた、親友との関係性について相談です。お時間があれば、そちらの掲示板も読んでもらうとより話が細かく分かるかと思います。

彼とは高校時代からの親友で、かれこれ10年弱の付き合いです。他の高校の時の友達とは会う機会も減っていますが、定期的に(数ヶ月に1回)会い続けている数少ない友人です。
一緒に過ごしていると楽しいし、気を遣わずにいられるので本当にフィーリングの合う人だと感じています。彼は同性にも異性にも友達が多く、人の輪の中心にいるようなタイプです。ただ、誰かと付き合ったり、ましてや性的な接触をしている雰囲気がまるでないのです。性格は明るく、人の恋愛相談もよく受けていますが、自分自身のことは話しません。言いたくないのかもしれない、と思って私も聞いたことはありません。
反対に、私が過去に付き合った人のことを相談したら、「ふーん、別れちゃいなそんなやつ!俺といる方が楽しいんでしょ?」というように、明るく答えてくれました。また、「あんたもそういうお年頃なのね〜(恋愛をするようになったのね)」と茶化されもしました。

LINEではたわいもない話やふざけた話が多いのですが、ちょうど2年前くらいに、「愛してるよ」「ちゅーしてあげよっか」など、ふざけた感じで言われたことがありました。(LINE、対面両方で)今までそういうちょっかいの掛け方はなかったので驚きつつも、正直私はそれが嬉しかったのです。もし他の男性に同じことを言われたら絶対無理!となると思います。ただ、その時に別の男性と別れたばかりでそういう話題に敏感になっていたことや、また単純に驚き、若干の照れもあり割と冷たくあしらってしまいました。彼はそこで何かを察したのか、それ以降はそういうちょっかいの掛け方はしなくなりました。

最近はお互い大人になり、周りが結婚し始めたこともあり、結婚の話題も上がるようになりました。私が、「恋愛したいというわけではないが、誰かと一緒に暮らしたい、老後や死ぬ時1人は嫌だなと思う」と言うと、「わかる〜〜〜!!恋愛したいとかじゃないけど、30歳過ぎで結婚してないと親や周りから詮索されるのもイヤだし…」と激しく共感しているようでした。

正直、私は彼のことが好きなのか分かりません。でも、もし彼が誰か別の女性と結婚したらそれは嫌だなと思います。彼の相手が男性だったら、なんとか気持ちの整理はつくと思います。ああ、ゲイだったんだ、と納得できるような気がします。(ただ以前に同性からしつこく粘着されて本気で怖がっており、同性からのアプローチにあまりいい思い出がないようです)
ただ、彼と性的な行為ができるか、と言われれば現時点ではNoです。キスはギリギリできるかもしれませんが……ギリギリ、という感じです。

私は、彼とは友達付き合いも長いので、彼に対して本気でイラッとすることもありますが、彼となら一緒に暮らせるような気がしています。ただ、向こうは私のことをどう思っているかわかりません。会う頻度も減ってきているし、仲の良い友達のうちの1人と思っているような気もします。

このよく分からない関係も10年ほど続き、自分自身の将来のことも考える上で、このふんわりした関係性が嫌になってきました。もういい加減、なんとか状況を変えたいと思っています。ただ、私の気持ちが、彼に対する好意かも定まっていないのに告白することはできません。それに、告白して関係がギクシャクするのも怖いです。もし彼がアロマンティックだったら、親友だった私から急に好意を持たれたら気持ち悪いと思います。
そして、私自身も、自分のセクシュアリティについて悩んでおり、答えが出ていないような状態です。

この状況を打破するなら、みなさんだったらどうしますか?同じような経験をした方、話を聞いたことがある方、ぜひ率直な意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up