一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

モヤッとする割り勘を要求する年上の男性

visibility19 chat0 personりな edit2026.02.04

吐き出したいので誰か聞いて欲しいです、私も少し性格が悪いです…。
マッチングアプリを始めたばかりの20代半ばです。先日、2歳上の営業職(高校球児系)の方と初回食事に行きましたが、モヤモヤが止まりません。文句送り付けたいのでご意見をいただきたいです。

【当日の状況】
・相手が仕事で20分遅刻
・配膳や取り分けは全て私(彼がたくさん食べると言うので多めに配分)
・お酒は彼の方が2杯多く注文
・彼のプロフィール設定は「男性が多く払う」

【お会計での衝撃】 私が「いくら払えばいいですか?」と聞くと、合計7760円に対し「4000円で!」と堂々の端数切り。さらに真顔でお金を渡した私に対し、「普通は初回奢るんだろうけどごめん」と謎の保身。

【その後の違和感】 会計の出来事以外ではかなり気にいられてると思っていたけど、私はナシだったんだなと自分の中で整理しようとしたら、帰りにLINE交換を求められ「友達みたいな気楽な関係の彼女が理想だったらから、〇〇ちゃんは本当にドンピシャなんです!次も絶対会いたいです!」と追撃が。 彼のいいね数や返信速度からして、私をキープしたいのは明白ですが、あまりに「安上がりで手に入る」と思われていることに腹が立っています。

【相談】 営業職で口が上手い分、誠意のなさが際立って見えてしまいます。 「都合よく見積もるな」という気持ちを込めて、今頃ワクワクで有給の申請をして次のデートのお店を選んでいる彼に文句を一言送ってからブロックしたいと思います。
どんな文章が一番刺さるでしょうかね…。ここまで読んでくださりありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up