受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

別れるか迷っています

visibility75 chat1 personやん edit2025.01.24

高校三年生の18歳です。
約1年間お付き合いしている人がいます。

彼といる時の自分の事をどうしても好きになれません。
彼の優しさにいつも甘えてわがままですぐ機嫌が悪くなってしまう自分が大嫌いです。

友達といるときや家族といるときにそのような事は思いません。
また以前お付き合いしていた人たちともそのような感情になることはありませんでした。

いつも誰かと付き合うときは自分を偽り、いい所ばかりを見せていたように思いますが、そのときの自分は嫌いではなく「この人のためにいい自分になれるなら自分のことを好きになれる」とも思っていました。
好きな人のためにいい自分を見せることはいい事だと思っています。

それでも今の彼のためにいい自分を見せようと思えなくそんな自分が惨めに思います。

また彼は話すことが好きで、自分が話すことばかり考えていて私の話を聞いていないようにも思います。
私も話すことが好きで聞き上手ではないので話を聞いているだけは疲れてしまうときがあります。

ですが、彼はとても優しく私がいやだと言ったことは絶対にやらないでいつも私のことを一番に考えてくれていると思います。
また、もともと自分のことをそこまで好きになれないと相談したときも「俺が好きにさせてみせるから待っててね」と言われたことがあり嬉しくて泣きそうになりました。

この話を彼本人と話して、彼が私のことを冷めてしまうのではと不安になって相談できません。

まだ人生経験が浅く相談できる友達もいないので誰でもいいのでアドバイスをくれると嬉しいです。よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    やんさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

1年お付き合いしている恋人のことでお悩みなのですね。

>「この人のためにいい自分になれるなら自分のことを好きになれる」とも思っていました。

今までに付き合ってきた方とは、お付き合いを通してご自分の成長が感じられるような関係だったのですね。
    それって、お互いに高め合えるとても素敵な恋愛だと思います✨

お話を読む限り、言い方は悪いですが、今の彼はやんさんにとって「格下」の存在なのかなぁと感じました。
    どこかで釣り合っていないから、不満が生まれるのではないでしょうか⚖️

個人的な考えですが、良い恋愛とは、相手のことも好きだし、相手と一緒にいる時の自分のことも好きになれる関係だと思っています。

そういう意味では、彼はたくさん愛をくれて自己肯定感を満たしてくれるいい人ではあるけれども、やんさんのパートナーとしては少し力不足なのかな?という印象です。
    良い悪いではなく、相性の問題だと思います。

自分のことも大好きになれる恋愛ができるといいですね😊
    応援しています。
keyboard_arrow_up