受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 男性

人生で行き詰まってます。

visibility277 chat4 personひなた edit2025.01.26

今、将来について悩んでいます。将来は建設業で働きたいと思っていますが、調べると専門学校に進むことが勧められています。ですが、親はすでに50代で自営業をしており、姉は大学に進学する予定なので、僕にあまりお金をかけられません。弟は少し発達障害を抱えていて、親が亡くなった後の金銭面や生活面を考えると、自分のしたいことができないような気がして、どう進めばいいのかわからなくなっています。家族を支えながら夢を叶える方法があるのか相談したいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    あや 50代 女性
    ひなたさん こんにちは
    初めまして、あや です。

将来のことで、悩まれているんですね。
    ご家族様の事を考えて、進学する事に、躊躇されてるのですね。

本当に、心優しいひなたさんですね。
    ただ、それで自分を犠牲にするのは、とても残念に思います。

ご両親様とも、しっかり話されましたか?

建設関係でしたら、職人として、将来有望に思います。仕事に就かれてから、お家に少しでもお金を入れる事もできます。

その事で、学校の進路指導の先生とお話をしたりされているかも知れませんが、

不安が少しでも解消出来るように、何度も相談される事をお勧めします。

あやより
keyboard_arrow_up