受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

結婚に後ろ向きな彼と結婚したいです
visibility256 edit2025.01.27
誠実で優しく仕事も頑張っていて家事もやってくれるとても素敵な人で私は結婚して彼との子供も欲しいと思っています。
その気持ちは彼にも伝えていますが、彼は結婚に前向きになれず、話し合いが続いています。
彼の考えはこうです。
そもそも“結婚すること”にメリットを感じておらず、その理由は私とずっと恋愛関係でいたいからだそうです。
恋愛関係でいたいのは自分に自信を持つ為で、具体的に言うとセックスで特に彼は愛情を感じるタイプなので、それがないと愛されている自信がなくなってしまうのです。
結婚すると恋愛感情が薄れていき、子供を産めば家族愛という新しい愛の形になっていくのが一般的だと思いますが、今の彼はそれを望んでいません。
そもそも子供も欲しいとは思っていません。
(子供は好きではないそうですが扱いは上手です)
現在同棲をしていますが、私としては将来的に彼との子供もほしいし仲良くやっていきたいのでレスにはなることは避けたく、最低でも週に1回できればいいかなという感覚でいて、実際にその頻度は保っています。
しかし、彼は現状のセックスの頻度も内容も満足はしていません。
現状の私のセックスに対する積極性に不安を感じているのに、結婚して子供を産めばもっと状況は悪くなることが目に見えているので彼としては結婚に魅力を感じないのです。
それどころかマイナスにすら思っているのです。
子供が産まれて私が体力的にも気持ち的にも彼の相手をできなくなったとき、彼は男としての自信をなくし、他の女性にそのようなことを求めてしまう可能性があると言っています。
女性には到底理解できないと思いますが、男性が浮気をするのは男としての自信を持つ為という意味もあるようで、自分に魅力があるということを女性との行為で感じたいそうです。(知らんがな)
彼は本当に誠実な人なので結婚前にここまで正直に話してくれています。笑
これはエゴだとい自覚はありつつ、私に嘘をつきたくないそうです。
前提としてお互い好きという気持ちはあるのですが、結婚に対する考えが合わない為、私の年齢のことも考えると別れる選択肢もあるのかなと思っています。
私としては彼と結婚できたら幸せだろうな、楽しいだろうなと思えるし、こんな誠実で素敵な人はそうそういないだろうと思っているので諦めたくありません。
どうにか彼が結婚に魅力を感じられるようにもっていきたいのですが、策はありますでしょうか?
ちなみに、前提として彼はとにかく考えすぎてしまうタイプです。
病院で脳の検査をした時に数値でも出ているのですが、考えたくなくても脳が動いてあれこれ考えてしまう人間です。
だからこそ優しいですし、仕事でもアイディアがよく出て成果も出しているのでいいことももちろんあります。
ただ、そのせいで決断力がないのも事実です。
私が彼の不安を払拭できるようなことを言ってあげられればいいのですが、自分の性欲が落ちてきていることを実感しているので下手に「大丈夫だよ」とは言えません。
子供が産まれたら頻度が減ることは自分でも予想できます。
彼には言えませんが、性欲が落ちているのは年齢のせいだけではなく、彼に対して興奮できないからというのも感じています。それは相性の問題もあるし、彼が優しくて安心するタイプの人だからというのもあるかもしれません。
長々と書いてしまいましたが、周りに同じ様な境遇の人がいない為こちらに投稿してみました。
彼をこう説得したらいいんじゃないかというアドバイスや、
既婚者の方で結婚してよかったと思える瞬間、旦那さんがこう変わったなど前向きな情報があればぜひ教えていただけると嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら