受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

お知恵を貸してください!

visibility162 chat9 personかゆ edit2025.02.03

私はどうしたらいいのか教えてください。

①私はよく夜更かしをして、学校で寝てしまいます。ダメなこととは分かっているのですが、夜更かししないとどうも気持ちがソワソワして落ち着かず、早く布団に入っても目が冴えてしまったり時々泣いたりしてしまいます。家族に上手く伝えたいのですが言葉に出来ず、親が怖くて何も言えません。

②学校が本当に嫌いなのですが(勉強も運動もできず、先生からいびられたり友達と話が合いません)、単位は取りたいので毎日行っています。ですが学校に行って帰ってくるだけで疲れてしまい、家のことが何も手につかなくて怒られます。具体的には片付けや家事が全くできず、脱いだ服やゴミを部屋に散らかしたまま片付けられなかったり寝室か自室に篭もりっぱなしになってしまいます。やっぱり家族からすればサボりに思えてしまうでしょうが、学校に行くだけで疲れるなんて口が裂けても言えないです。

③食事がまともに取れず、お弁当や朝ごはんなど半分も食べられず残すこともあれば過食嘔吐してしまう時もあります。普通の食べ物なのに気持ち悪くて口に入れただけで吐き気がしたりもします。(かぼちゃ、ゴマ、味噌汁、しらたきなどがダメです。)一緒に食べている家族にも申し訳なくてどうにかしたいです。

両親は学校でも家でもやることはやれと言いますし周りの大人たちも真面目にとか頑張れとか言いますが、私には学校でも家でも全力で頑張るなんて想像しただけで怖くて消えてしまいたいと思ってしまいます。普通の人からしたら何気ないことかもですが、些細なことでも頑張ろう!と思わないと私はできません。(家で頑張るというと例えるなら家でもずっと気を張って仕事をしているような気持ちです)私のどこを改善すれば、生活がよりよく楽に過ごせるようになりますか?

文章まとまってなくてごめんなさい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    退会したユーザー
    かゆさんこんばんは。手帳さんといいます。

まずは学校でも家でも必要以上にがんばっていらっしゃること、お疲れ様です。

本当にかゆさんが頑張り屋さんなのが伝わってきます。

回答なのですがストレスで自律神経がおかしくなっているのかな?と見受けました。

かゆさんが改善というよりも、周りがあまりにかゆさんの頑張りや努力について理解していません。
    周りに相談できる大人の方はいらっしゃいますか?

もしいらっしゃらなければココトモよりも心理カウンセラーとお話した方がよいかもしれません。抵抗が無ければ精神系のお医者さまにも行ってみても良いと思います。
    私はストレスがかゆさんの身体をむしばんでいる気もしてしまいますね…。
keyboard_arrow_up