受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 男性

職場で、歳の差のある、年下の先輩女性に惹かれてしまいました。

visibility148 chat7 person退会したユーザー edit2025.02.04

恥ずかしながら、この相談をする、私は30代後半になる男で独り身です。30歳の時に体調を崩し、そこから社会復帰するまで、恋愛からは遠ざかっていました。30代半ばまで、体調に気を遣いながら、仕事をし、体調が良くなった2024年5月に転職しました。転職後、職場の皆さんにお世話になりながらもう少しで1年経とうしています。そんな中、職場の13歳年下の女性に惹かれてしまいました。現在、食事か、デートに誘うか悩んでいます。

彼女のことに関して、働き始めた当初は何も思いませんでした。ただ、13歳も離れた私に、仕事は親切に教えてくれますし、あまり嫌な顔はしません。普通なら、これだけ歳が離れた男性には、あまり喋りたくないのが一般的なのに、仕事に関しては、しっかり親切に話してくれます。そこで、私が仕事を覚えていき、店舗スタッフでありますが、チームの一員として、大分動けるようになってきた11月頃から、よく彼女から自分の話をするようになったり、2人きりの場面で話を振ってくる事が多くなってきました。美術館を巡りたいなど共通の話もできました。それならば、今度食事かデートを誘おうと思うのですが、LINE等で連絡は、ほとんどしておらず、歳の差があり、まぁ無理だろなと思うだけに、誘うこともやめたほうがいいかと悩んでいます。

やはり誘った時点で、職場に悪い雰囲気を作ってしまわないか不安です。30代後半にもなって想いを伝えることがこんなにも難しいことなのかと、辛く感じますが、アドバイス頂けませんか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    tkさん。お話しをしていただきありがとうございます。体調を乗り越え、復帰できたこと、本当に良かったです。tkさんが真摯に仕事に向き合われている姿も伝わってきて、その中で恋愛のお気持ちは複雑と思いますが私は素敵なことだと感じます。また、tk さんが慎重になるお気持ちや、職場の関係を壊したくないと考える不安も、とてもよくわかります。

お返事を書いている間に、わしゅーさんからの参考になる回答ありましたが、載せさせていただきますので、tk さんがしっくりする形をご判断されてくださいね。

個人的な見解ですが、
    彼女さんがtkさんとよく話されていたり、共通の趣味の話題も楽しまれているようなので、軽く誘ってみるのは自然な流れかなと思います。いきなりデートと意識させないように、「話してた美術館の○○展がやってるみたいだけど一緒に行かない?」くらいの距離感はどうでしょうか。

また、職場のことも気になってしまいますよね。ですが、無理に関係を進めようとしなければ問題になりにくいと感じます。何より年齢差よりも「一緒にいてお互いに楽しいか」が大事と私は思いますので、その点は心配しすぎずで大丈夫ではないでしょうか。もし、断られたとしてもどんな経験もいつでも糧になると信じています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

13歳年下の女性ですか。ただ、まだ30代ということなので、まだまだ年齢的には問題ないかと思います。女性視点だと、見た目の若々しさとか、そちらを重視されるかもしれませんね。

30歳の時に体調を崩されたとのこと。その後、社会復帰されたとありました。体調崩したのはひょっとしてメンタル要因でしょうか?

もしかしたら、彼女が、ということではなく、人間関係全般について、距離感が測りづらいとか、コミュニケーションに不安がある、ということはありませんか?

もしそうであれば、あまり恋愛を意識せず、まずは仲良くなるということを、メインに考えてみてもいいかもしれません。
    恋愛となると、特定の女性と距離を詰める、という発想になりますが、友達として仲良くなる、ということであれば、もうすこし幅広に考えられる気がします。

幸い、美術館巡りなど、共通の趣味の話題もすでにある、ということなので、そこからであれば気が楽なのでは。まずは「普通に仲良くなる」ことを考えてみましょう。

なので、食事よりは、ふだんの話題の延長線で、自然に誘えるデートがいいかもです。

もちろん、職場の延長線の付きあいになるので、踏みこみすぎて、仕事で悪い雰囲気にならないことは大切です。「無理かどうか」も含めて、見極めるためにも、すこしずつ仲良くなってみましょう。
keyboard_arrow_up