一緒にお話したい
全部を愛したいは重すぎますか?
visibility37 edit2026.04.18
私は今まで一度も恋愛の経験がなく、誰かと付き合ったこともありません。でも、ずっと心の中には「いつか大切な人と出会い、二人で静かに時間を共有したい」という切実な願いがあります。
今の時代、恋愛や結婚には「コスパ」や「タイパ」という言葉がつきまとい、ダメなら次、というスピード感が当たり前になっています。マッチングアプリを開けば、見た目や条件で瞬時に品定めされ、真面目に探しているつもりでも、既読スルーや一問一答のような雑な扱いに傷つくことばかりでした。
結婚相談所にも足を運びましたが、「男性は定職と安定した収入がなければ、入会すらできない」と門前払いされました。社会から「お前には人を愛する資格すらない」と宣告されたようで、本当に惨めでした。
私には、相手をリードするような余裕も、刺激を与えるような魅力もありません。
でも、だからこそ、時間をかけてゆっくりと二人の関係を育てたいと思っています。
外見や性格が大切なのはわかります。でも、それ以上に私は「心」で繋がりたいです。
お互いの都合の良い部分だけを切り取って楽しむのではなく、弱さも、不器用さも、情けない部分も、その人の「全部」を愛したい。そして自分も、ありのままの全部を愛してほしい。
今の価値観からすれば、これは「重い」とか「メンヘラ」だと言われるのかもしれません。でも、私はそれこそが本来の愛の形であり、一人の人間を大切にするということだと思っています。
自分のような人間は、今のこの効率重視の世界には必要ないのではないか。
そう思って絶望し、消えてしまいたいと思う夜が何度もあります。
シンプルに、今を生きている皆さんの意見を聞かせてください。
私のような考え方は、今の世の中ではもう「贅沢」で「間違い」なのでしょうか。
このような愛を求めている人間は、もうどこにも居場所はないのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら