一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

彼氏と別れてしまいました

visibility57 chat4 personしらたま edit2026.06.16

復縁して付き合った彼と、再び別れました。

原因は、
少し前、私がクラスメイトにカラオケに誘われたのですが、急遽来る予定の同性の子が来れなくなってしまい、異性たちだけと行くことになって、その場で、恋愛話をされ、その話が下品で、気分悪かったんです。

その話を、ちょっとした愚痴として、こんなことあったんだよね、と話したんです。

すると彼氏が、なんで異性たちだけになった時に断らなかったの?なんで僕に相談してくれなかったの?僕は同級生の女の子に誘われても断ったし、そういう時に相談してくれないと、自分がいる意味が分からない。 と言いました。

私は、断れる状況じゃなかった、相談する程の事じゃないと思った、と伝えました。
また、私は彼氏が異性と遊んでいてもまあ許せるタイプだったので、どこまでが良くてどこからダメなのか分からなかった。ちゃんと線引きを決めるべきだった。と謝りました。

私には、男だ、女だで、何か変わるのかわからないです。沢山考えても、性別によって嫉妬心というか、そういうものが変わるのが理解できません。なんで同性がいたら良いのかも分かりません。何がそんなに異性だからってダメなんだろう、と思ってしまいます。

彼氏は、価値観があわないなら一緒にいない方がいい。あなたは自由でいるべき。もっと全て受け入れてくれるようないい人がいる。と言いました。

1度塞ぎ込まれると、意見を伝えても、言い訳にしか聞こえないだろうし、意味が無いだろうと思ったので、私はとりあえず意見を抑えました。

その後、友人としてはよろしく、となったのですが、また無自覚に繊細な彼を傷付けるなら友人としても一緒にいない方が良いと思います。
前に別れた時は、彼が一方的に自信を無くしてしまったのが原因でしたが、今回は傷つけてしまった以上、また復縁したいと願う事も悪い事だと思ってしまいます。

また、つい最近、私の親に彼の存在を説明したばかりで、どう言えばいいのか困っています。

彼とは毎日LINEで話したりして、もはや生活の1部となっており、最近私が自己嫌悪に陥っていたのですが、彼の存在だけが支えでした。
ずっと考えてしまって、吐き気が止まらないし、授業も何も集中できません。
心に穴が空いた気持ちです。

彼には幸せになって欲しいです。私は未熟なので、彼を傷付けるし、そもそも、人と関わるのが本当に苦手なんです。まずは人と普通に関われるようになってから人を好きになるべきだったと思います。

彼に、友達としても一緒にいない方がいいと思うから、と伝えてもいいでしょうか。
本心は一緒にいたいですが、私には彼の心を支えられる気がしません。
どうすればいいのかわかりません。友達、としても、どう接するべきなのか距離感がわかりません。私は、人の距離感を掴むことが出来ないんです。その事で傷つけたくないんです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh43分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh46分前
    Q 50代 その他
    今、とても苦しいですよね。
    「私が傷つけてしまった」「私が未熟だからだ」という気持ちまで背負っているから、余計に心が苦しくなっているのだと思います。

今回のお別れは、あなたが悪い人だったから起きたわけではないと。
    あなたは異性だけになったカラオケを「特に問題ない」と考えるタイプで、彼は「恋人がいるなら相談してほしい」と考えるタイプでした。これはどちらが正しい、どちらが間違っているという話ではなく、価値観の違いだったのだと思いますね。
    実際、あなたは彼を傷つけようとして行動したわけではありませんよね。むしろ「どこからが嫌なのかわからなかった」「ちゃんと線引きを決めるべきだった」と自分なりに理解しようとして、謝ることもできていました。だから私は、あなたが彼を大切に思っていなかったとはまったく感じませんでしたよ。
    ただ、彼は彼で「自分は異性から誘われても断ったのに」「相談してもらえなかった」という寂しさや不安を抱えてしまったのでしょう。恋愛というのは不思議なもので、事実そのものよりも、その出来事をどう受け取ったかという気持ちの部分が大きく影響することがありますね。
    あなたにとっては「ただカラオケに行っただけ」だったかもしれません。でも彼にとっては「自分は大切にされていないのかもしれない」という不安につながってしまった。その違いが今回のすれ違いを生んだのだと思いますが。
    今回のことを、「私は人と関わる資格がない」「恋愛をするべきじゃなかった」というところまで広げて考える必要はありません。むしろ文章からは、あなたは相手の気持ちをとても考える人だと感じました。考えすぎて、自分を責めすぎているくらいですよ。
    彼に「友達としても一緒にいない方がいいと思う」と今すぐ伝えることについてですが、私は少し待った方がいいと思います。
    なぜなら、その言葉は彼のためというよりも、今の苦しさから自分を守ろうとして出てきている部分があるように感じるからです。本当は「友達でもいいからつながっていたい」という気持ちもありますよね。
    だったら無理に関係を切る必要はありません。
    別れた直後はお互いに感情が大きく揺れている時期です。そんな時に無理に友達として接しようとしても苦しくなることが多いですし、逆に完全に切ろうとしても後悔することがありますから。
    「少し気持ちを整理する時間がほしい」と伝えるくらいで十分だと思います。毎日LINEしていた相手なのですから、急に友達モードに切り替えるのは簡単なことではありませんが。
    また、もし心のどこかで復縁したい気持ちがあるなら、その気持ちを悪いことだと思わないでくださいね。
    復縁したいと思うこと自体は決して悪いことではありません。ただ今は復縁を目指して行動する時期というよりも、「私はこういう価値観なんだ」「彼はこういう価値観なんだ」とお互いの違いを整理する時期だと思います。
    恋愛では、別れた原因を「どちらかが悪かった」と考えるより、「価値観の違いだった」と理解できる人の方が、その後も良い関係を築きやすいと言われています。あなたはすでにそこに気づき始めています。
    親御さんへの説明についても、「価値観の違いがあって別れることになった」とシンプルに伝えれば十分です。無理に細かく説明しようとしなくて大丈夫ですよ多分ですが。

あなたは「彼には幸せになってほしい」と言いながら、「私は彼を傷つける存在だ」と自分だけを悪者にしています。
    でも本当に相手を大切に思っていた人だからこそ、今こんなにも苦しいのです。
    未熟だから恋愛をしてはいけないのではありません。
    恋愛をする中で、人との距離感や価値観を学んでいくものです。
    だから今は、「私は失敗した」と考えるのではなく、「私は大切な人との違いを知った」と考えてみてください。
    吐き気がするほど辛い時に、大きな決断を急ぐ必要はありません。
    友達をやめるかどうかも、復縁を諦めるかどうかも、今すぐ決めなくて大丈夫だと。
    少しだけ時間を味方につけてください。
    あなたが彼を大切に思っていたことも、彼があなたを大切に思っていたことも、その事実まで消えてしまうわけではありません。
    今はまず、自分の心を休ませてあげてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up