受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

好きだけど別れた方がいいかもしれない

visibility109 chat1 personやさいおいしいな edit2025.02.07

私には5つ上の彼女がいます。私は学生、相手は社会人です。片道3時間くらいの遠距離恋愛中です。

付き合って1年半ほどになります。
それなりに仲良い自信もあります。でも、もしかしたら別れた方がいいんじゃないかと思うようになりました。

「価値観の違い」と「遠距離恋愛の不安」です。

私は、友達と恋人どちらも等しく大切です。友達と遊びに行くことも多々あります。
その度に相手に寂しい思いをさせてしまっていて…それで1度別れるかも??みたいな状態になったこともあります。
彼女が嫉妬心を抱きやすい性格なので、明らかに価値観の違いが出てるなと言う感じです。
直した方が良いと自覚はしてます。でも、友達は友達でとても大切だし、「遊ばない、会わない」という選択肢はできません。
だからこそ、これ以上彼女に寂しい思いをさせるのは嫌だなという感じです。

1年半遠距離恋愛をしてみて、きっとこれがあと1年続くなら私はダメになるなと思ってます。
交通費とかがばかにならないし、1回のデートでそこそこお金が無くなるので、金銭的にもきつい。他のことに使えなくなるのはなかなか……
会いたい時にすぐ会えないし……

こういう時どうすればいいんですか
このまま付き合っていっても不安な面が増えてくばかりな気がする。でも、別れを切り出して彼女を傷つけるのも嫌。
もうどうすればいいか分からなくて
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    さくこ 40代 女性
    はじめまして。

今質問者様が1番大事なのは誰と過ごすどんな気持ちでいられる時間でしょうか?

彼女さんの立場から考えると「ちょっと疲れる相手だな」と思われていながら関係を続けていくのも不幸というか…
    お互いにとって良くない関係になってしまうなら関係を見直してみた方が良いのでは。

彼女さんに正直に今の気持ちを伝え、話し合いをしてみることがまず必要では。

それでもお二人が軌道修正できないのなら、お別れを選んでも良いと思います。
    傷付かない別れって、無いと思いますし今お友達と楽しく過ごす時間ってすごく貴重だとも思いますよ。

年齢を重ねて結婚する人が周囲にでてきたりするにつれ、気楽で楽しい遊べる友人関係は減っていくものです。

質問者様の今の気持ちを大事にしてくださいね!
keyboard_arrow_up