一緒にお話したい
交際中の心理的すれ違いが原因の別れと復縁の可能性を相談したい
visibility42 edit2026.01.11
知り合った当初は、彼女はスタッフ、自分はお客さんという立場でした。その時点で、自分から積極的に好意を示したり、会う日を提案したりしていました。交際に至ったのは自分からアプローチした結果ですが、これは付き合う前からの行動の延長線上にあります。つまり、付き合ったからといって行動が大きく変わったわけではなく、最初から自分は自分の気持ちを伝えたり会いたい意向を示すタイプだったし、彼女もそれを知っていて付き合った、ということです。
彼女は本業とメンズエステを掛け持ちしており、仕事の都合で会えない週もありました。本来であれば普通にデートできるのが一番ですが、会えない時は「お店で会えないか」という話になりました。ただ、彼氏という立場で彼女に会うためにお金を払うことに違和感があり、かつお店への迷惑を避けたいと思ったため、最低限のお店の取り分だけを支払う形で会うことを提案しました。当時は了承されましたが、後に彼女から「一番応援してほしい人に応援されていないと感じた」「その提案が嫌だった」と言われました。
また、彼女の休みは不定期で、こちらから会える日を聞くことが多かったため、予定が合わない時に彼女は断ることに心理的負担を感じていたようです。後に知ったことですが、彼女には過去のDV経験があり、断ることや「嫌だ」と言うことが苦手でした。
交際中には、彼女の方からも積極的に自分の懸念や不安を相談してくれる場面がありました。具体的には、「仕事柄、男性と身体的な接触があることをどう思うか」「彼氏がいても仕事を続けていいのか」などです。自分としては、その都度きちんと話し合い、理解したい・すり合わせたいと思って対応していました。そのため、別れ際に「お店で会う提案が嫌だった」「応援されていないと感じた」と聞いたときには、もしその時点で率直に伝えてくれていれば、別の形で解決できた可能性もあったのでは、と正直感じる部分もありました。
ただ同時に、彼女が過去の経験から「嫌だ」「しんどい」と言い出しにくい性格であったことを思うと、自分が無意識のうちに本音を言いづらい空気を作ってしまった可能性もある、と反省しています。
これまでのすれ違いが影響してか、彼女の中では、これまで追う恋愛が多かったのに、今回の交際では「追われる側」に立たされる感覚が強くなり、素直に好意を受け取れないと感じることもあったようです。ただ、大前提として今回の恋愛は最初から自分が追う側として始まった関係です。交際前から自分の性格・行動パターンとして、好意を伝えたり会う日を提案する形が自然であり、付き合った後に行動が変わったわけではありません。
上で書いたお店の件や「追われると思う」という感覚が影響して、彼女から「最近好きじゃないかも」と言われ、2〜3週間ほど連絡を減らして距離を置きました。その後、誤解を解くために実際にお店に行って「応援してるよ」というのを行動で示したり、LINE頻度なども彼女のペースに合わせて調整しました。
しかし、最後に会って話し合った際、彼女からは「フリーの方が楽だと気づいた」「仕事柄、彼氏が許可したとしても、申し訳なさを感じる」「結婚したいと思ってたけど、自分は向いていないと思う」と言われ、別れることになりました。別れ方は話し合いによるもので、喧嘩別れや嫌悪感によるものではありません。現在は連絡をとってません。
この状況を踏まえると、質問としては次の2点になります:
1. 今回の別れは、自分の不安や依存的な言動が主な原因だったのか、それとも彼女自身の恋愛観やライフスタイル(彼氏が負担になること)によるものが大きかったのか。
2. 時間を置いた場合に、彼女が再び恋愛をしたいと思う可能性があることを前提に、復縁の可能性はどの程度あるのか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら