受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

誰にも嫌われたくない

visibility225 chat2 personときおか edit2025.02.10

一昨年から好きな人(あまり話したことがない)と仲良くなりたいと思って、バレンタインの日にチョコを渡してもいいかと前もって聞きました。
なぜなら、もしお相手にお付き合いしている方が既にいらっしゃるなら修羅場とかになってしまわないか心配だったからです。噂では自分の好きな人は誰とも付き合っていないと言われていたので、いないかもしれないけど、念のために聞いておこうと思いました。
そして、人生で初めて勇気を出して、告白に近いこと(ほとんど好きと言っているようなもの)を好きな人にしました。しかし、自分の好きな人にはもう既に付き合っている方がいたのです。それを聞いて、自分はどちらかと言えば、悲しさより申し訳のなさが強かったです。自分の好きな相手を困らせてしまったこと、またその恋人に申し訳ないと思いました。もし自分の恋人が他の人に告白されていたのを知ったら、嫌がる人もいると思います。
好きな人の前では泣くのを我慢できましたが、友達の前では我慢できずに、泣いてしまい、何があったかを話しました。友達は自分の好きな人が付き合っていることを知っていて、友達は自分に相談してよと言ってくれました。自分は友達のことを大切に思っているし、信頼はしていますが、あまり噂にしたくなかったので、相談できませんでした。
友達によるとその好きな人が付き合っている人は、自分の知っている人で、容姿も整っていて、すごく優しい子です。自分はその相手を友達だと思っています。でも、その人は自分のことあまり好きではないのかなとか時々思ってしまいます。自分は相手の表向きだけでもいいから、その相手とこれからも仲良くしていたいです。
告白に似たようなことをしたことに後悔はありません。どちらかといえば、この経験はできてよかったですし、勇気もつきました。また、好きな人をキッパリと諦めることができそうです。しかしながら、今はただ申し訳なさでいっぱいで、自分が罪人のように少しビクビクしています。
自分はこれからどうみんなの前で振る舞えばいいのか?また皆さんが自分の好きな人(全然話したことないのに、いきなりその内容話しかけてきて気持ち悪いと思っていないか)、その恋人、自分の友達(頼って欲しかったのに、頼られなかった)の立場の時、自分のことを嫌わないでいられますか?
第三者様の意見が知りたいです。長々となりましたが、皆さんの意見よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

とりあえず、表面に現われていない感情は、
    「ない」ものとして考えたらどうでしょうか?
    「もしかしたら嫌われたかもしれない?」とまったく思わないのは、
    さすがに、鈍感すぎですが。

日本であなたが暮らす以上は、いつか大地震を体験する日がくるでしょう。
    その日に向けて、備えをしておくのは大事ですが、
    日頃から地震に怯えて暮らすのは息苦しいと思います。

悩みがあるなら友達である私を頼ってほしい……というのは、
    誰にも共通する感覚だと思います。
    そのときに「秘密にしてほしい」と言えばいいだけです。
    それで、もし秘密をばらされたら、話し合って、
    改善してくれるならいいですが、開き直られたら友達をやめるかも。

海外では家族間で「愛してる」と普通に言い合いますし、
    キスやハグも挨拶としてします。でも、日本にはそういう文化はありません。
    だから誰かに「愛している」と伝えることは、大事件です。
    「愛している」という感情に慣れるために、
    友達に今の気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

keyboard_arrow_up