受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言

自律神経失調症を早く治したいです
visibility219 edit2025.02.11
ちょうど1年前あたりから異常な不眠に悩まされるようになり、その後漠然とした不安感や喉が詰まった感覚、吐き気や倦怠感に襲われるようになりました。何に対しても過敏になってしまい、以前は平気だったことが今は平気じゃなくなってしまいました。最近は体調が良い日の方が少ない気がします。心療内科で安定剤を貰ったりもしています。ですがなかなか治りません。
そして、自分にとって何がストレスなのかもわかりません。
私は去年の4月に大学生になり「華の大学生活!!」と楽しみにしていたのに、結局この1年、体調に振り回されてばかりで何も楽しいことはできませんでした。高校の頃は部活動や人間関係などでストレスを溜めることも多かったですが、大学生になってからは好きな人たちと好きなように過ごせるようになり、自由な時間も多く、高校の頃に比べるとかなり楽な生活をしているはずです。(ただ、私の大学は派手な人が多く、なんとなく馴染めないな、、と感じることは多々あります。また、特に将来の夢などもなく、やりたいこともなく、何のために大学で勉強しているんだろう?と不安になることもあります。)
できるだけ規則正しい生活もしているし、夜は入浴して体を暖めています。最近は寝る前にヨガも始めました。食べ物にも気を遣っています。散歩もするようにしていますが、高校の頃に比べたら運動量は足りていないかもしれないです…。
昼間は結構スマホを見ている時間が長いです。でも寝る前は絶対見ないようにしています。
ちなみに5、6年ほど前から過敏性腸症候群にも悩まされています。(最近は内科でもらった漢方がかなり体に合っていたため、治りつつあります)なので、もしかしたら無視してしまっていただけで、昔から自律神経は弱かったのかもしれないです。
性格は完璧主義な部分があると自覚しており、「完璧じゃなくてもいいや」と考えるように意識をしています。
あと、かなり潔癖症です。特に菌やウイルスに関しては神経質になってしまいます。これはなかなか自分ではコントロールしにくいです。何かに感染するのが怖くて、よっぽど暑い時以外マスクを外せなかったり、異常に消毒してしまったりします。
だいたいこれが今の私の現状です。
ぐちゃぐちゃな日本語で申し訳ないです。多分かなり読みにくいです🙏
早く自律神経失調症を治したいです。なにか少しでもヒントになるようなことがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら