受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代前半 女性

自律神経失調症を早く治したいです

visibility219 chat8 person edit2025.02.11

自律神経失調症を克服した方、改善した方、自律神経を整えるためのオススメ方法を知っている方、教えてください。

ちょうど1年前あたりから異常な不眠に悩まされるようになり、その後漠然とした不安感や喉が詰まった感覚、吐き気や倦怠感に襲われるようになりました。何に対しても過敏になってしまい、以前は平気だったことが今は平気じゃなくなってしまいました。最近は体調が良い日の方が少ない気がします。心療内科で安定剤を貰ったりもしています。ですがなかなか治りません。

そして、自分にとって何がストレスなのかもわかりません。
私は去年の4月に大学生になり「華の大学生活!!」と楽しみにしていたのに、結局この1年、体調に振り回されてばかりで何も楽しいことはできませんでした。高校の頃は部活動や人間関係などでストレスを溜めることも多かったですが、大学生になってからは好きな人たちと好きなように過ごせるようになり、自由な時間も多く、高校の頃に比べるとかなり楽な生活をしているはずです。(ただ、私の大学は派手な人が多く、なんとなく馴染めないな、、と感じることは多々あります。また、特に将来の夢などもなく、やりたいこともなく、何のために大学で勉強しているんだろう?と不安になることもあります。)

できるだけ規則正しい生活もしているし、夜は入浴して体を暖めています。最近は寝る前にヨガも始めました。食べ物にも気を遣っています。散歩もするようにしていますが、高校の頃に比べたら運動量は足りていないかもしれないです…。
昼間は結構スマホを見ている時間が長いです。でも寝る前は絶対見ないようにしています。

ちなみに5、6年ほど前から過敏性腸症候群にも悩まされています。(最近は内科でもらった漢方がかなり体に合っていたため、治りつつあります)なので、もしかしたら無視してしまっていただけで、昔から自律神経は弱かったのかもしれないです。

性格は完璧主義な部分があると自覚しており、「完璧じゃなくてもいいや」と考えるように意識をしています。
あと、かなり潔癖症です。特に菌やウイルスに関しては神経質になってしまいます。これはなかなか自分ではコントロールしにくいです。何かに感染するのが怖くて、よっぽど暑い時以外マスクを外せなかったり、異常に消毒してしまったりします。

だいたいこれが今の私の現状です。

ぐちゃぐちゃな日本語で申し訳ないです。多分かなり読みにくいです🙏

早く自律神経失調症を治したいです。なにか少しでもヒントになるようなことがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ひろと 20代前半 男性
    僕も現在自律神経失調症なのですが、整体師による鍼灸で少しずつ改善に向かっています。鍼灸をすると神経の奥の方が刺激され、体の巡りが良くなります。あまり痛みはありません(痛みというよりズンと来る感覚があります)ので一回試してみてください。
  • refresh3週間前
    メンバー
    RICO 50代 女性
    海さん、こんにちは。

自律神経失調症で悩んでいるのですね。
    健康に気をつかっていて、すごいな…と思いました。

私も、18歳~23歳のときに自律神経失調症になりました。

心療内科で安定剤を1年ほど飲み、自力で治しました。
    薬をやめたのは、24歳です。

26歳で出産し、その後は薬は服用していません。
    私は、今、50歳です(笑)

海さんも、今は心療内科で薬をもらっているとのこと。
    薬が効いていないように思いますが、いかがでしょうか。

まずは、効いていると思う薬に出会えるといいなと思います。

私の場合は、心療内科でもらった薬がすぐに効きました。

あんなに体調不良で悩んでいたのに
    薬を飲んで、1ヶ月くらいで体の調子が良くなり、
    食欲も出てきて、やる気も出てきたので、薬をすぐにやめてしまったんです。

そしたら、また症状が悪化しました。

先生からは、すぐに薬はやめないように、と言われたので
    1年ほど飲み続けて、自力で薬をやめました。

1日4回(朝、昼、夜、寝る前)飲んでいた薬を、
    1日3回にして、1ヶ月、

それで体調がそのままであれば、1日2回にして、2カ月、
    1日1回にして、半年くらいかけて、最終的には2日に1回の服用、
    みたいな感じで、トータル8ヶ月くらいかけて薬を飲まなくなりました。

こう思うと、こんなに時間がかかるの?

と思うかもしれませんが、薬を飲んで、正常な状態を保っていると
    いきなり薬をやめてしまうと、前よりも悪化するんだそうです。

私は、手帳に薬の服用日記をつけて、徐々にやめていきました。

まだ20代だったので、結婚もしたい、子供も欲しい、。
    それには、薬を服用していては、子供が産めないから
    長い時間かけてても、減らしました。

私も自律神経失調症のときは、うつ病かと思うくらい
    毎日、何ために生きているんだろう、とか
    わけもなく涙ができたり、吐き気がしたり、
    毎日が、楽しくなかったのです。

薬を飲んで、少しずつ何か始めてみようと思えるようになりました。

海さんも、薬が合っていれば、食欲も出て、いろいろなことに
    やる気が出てくると思います。

あとは、自律神経失調症を治したい!と思わないこと

なんだそうです。

治したい!と考えているということは、そのことで
    頭がいっぱいになっているということで、
    そればかりに気を取られるからです。

これは体にいいかな、とかこうしなきゃ、とか
    そういうことを考えていること自体が、自律神経失調症を
    治さなくちゃいけない、というプレッシャーになると聞きました。

自律神経失調症が治る=薬を飲まなくなる

と思いがちですが、薬飲んでもいいんです。

身体の調子が良くて、楽しい毎日を送れるほうが幸せだと思えると
    いいと思います。

せっかくの大学生活だから、楽しまなくちゃ!って
    思う必要もなくて、やりたいことがなかったら、毎日、スマホ見て
    だらだら過ごすのもいいじゃないですか。

大学時代にやりたいことが、はっきりしている人のほうが
    少ないと思います。

私も、大学時代は、何も考えてなかったです(笑)

バイトして、洋服買って、友達とカラオケ行って・・・
    そんな毎日でした。

楽しまなくちゃ、とか
    治さなくちゃ

とか、思わなくていいんです。

やりたいことがなかったら、やらなくていいし
    今は、そういうお休みする時期かも!

と思えたらいいかな、と思います。

思えないから、悩むんですよね…

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up