一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

やっと音楽を楽しめるようになってきたのに

visibility18 chat0 person星藍 edit2026.03.27

かつて自分が音楽をやる事ににトラウマを持っていたものです。吹奏楽でパワハラとも取れるような行為を受け、精神と手首を壊してから私は小3から中3まで6年間続けてきたピアノを満足に弾くこともできなくなりました。手首は1年ほどで日常生活に影響が出ない程まで治ったのですが、かつての様に「ピアノの音で歌う」感覚が思い出せなくなり、また、自分が音楽をやる事でどこからか叱責が聞こえてくるような気がして弾けなくなってしまいました。どうにかそこから抜け出そうと精神的に調子のいい日には歌うようになったのですが、親が『〇〇大生になるのに、勉強をロクにしてない、そんな事なら大学辞めろ』『うるさい』とひたすら詰めてきます。おまけにピアノまで『あそこまで習っておいて高校の間ロクに弾かないで弾けなくなった、勿体ない』と勝手な事を言っています。なんで絵も音楽もネット上でできた友達も取り上げようとするの、少しずつ音楽を楽しめる段階までこれたのに、本当に意味がわからないしどうしたらいいかもわかりません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up