受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

妹のわがままが治らない

visibility229 chat3 personsssssssss edit2025.02.17

私は現在高校三年生で双子の妹がいます。
双子なので幼い頃から今までずっと一緒に居ることが多く仲は良好だと思いますが最近、妹のわがままが凄くてこの先独り立ちできるか心配です。
両親はとても甘やかしてくれたのが理由なのか妹は昔から好んだもの以外拒み、受け付けない性格で悪く言えば自己中心的な性格でした。
幼い頃かは同じものが欲しかったら妹がギャン泣きしたり不機嫌になるのでいつも私が譲ってばかりでした。
いつも妹がまず選んで次に残りから私が決める、外食先とかは妹が食べたい店を選ぶなど妹中心の生活で喧嘩をしても大体妹から手を出してきたり意地悪をしてくるのに「喧嘩両成敗」とか言われて不満を持つことが多かったです。
両親は多少そのことを気にかけており「もう少し年取ったらわがままも無くなるから我慢してねごめんね」と言われることも多かったのですが今でもそのわがままは無くなりません。むしろ加速してます。
なのに、妹は寝起きがすごく悪く未だに1人で起きることが出来ない上、起こさなかったら「なんで起こさないのそのせいで遅刻じゃん」と逆ギレ、
言われないと用意をしない、約束の時間に間に合わない、いつもギリギリ。
また、ありがとうやごめんなさいを言えない、食器を下げない、など日常的なことさえもしないのです。
先日、妹と旅行の予定を考えていたのですが旅行の計画や飛行機の手配など全部私がやっていて予約を終わった後から調べ始めて「こっちの方が安いじゃん」と言われました。旅行の計画は言っても何もしてくれず期限が迫る一方なので私がほとんどしてるのに感謝の言葉も無く、怪しいサイトで見つけた値段で責めてきてとてもイラッとしました。
更に欲しいものが無いと不機嫌になって当たります。この前、一人暮らしの引越しの買い物に行ったのですが他人のことを気にせず買い物が長い(1時間くらい1人で悩んでおり、急かしたらキレる)
お会計してる時やもう帰ってから「◯◯も見たかったのに」とその時言えばよかったことを言い出し、買ってから「ネットの方がいい、返品しといて」と両親に丸投げしていて怒り通り越してビックリしました。
更に両親に「最悪の親。意見を言ったらすぐお金出さないからねと脅す。生活させるのは親の義務でしょ。成人したら文句言わないで」と言っており、生活費やら引っ越し代やらなんでも出してくれる両親にそのような発言なんて言い方もあるし流石に引きました。
同時に2人平等を掲げていた両親にこのような人間と平等に扱われるのも嫌だと思いました。
今までなんだかんだ甘やかす両親にも嫌気が差してましたがその両親さえも妹のわがままさに頭を抱え始めていてこのままではとんでもないモンスターになりかねないです。
妹との関係が悪い訳では無いのですがこのような自己中心的な性格でこの先心配です。
私も面倒だからと甘やかしてた際でこの性格になった原因があるので。
もう18歳なのにこんなにわがままな人っているんですか?なんか素朴な疑問です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up