受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

一人暮らしの費用について
visibility220 edit2025.06.19
同居している親や弟妹、祖父母から逃げたいがために一人暮らしをしたいと考えています。
一人暮らしという夢自体は中学生の頃からずっと思い描いていたことですが、18歳になってやっと現実として捉えられるようにもなったかなと思い始めました。
そこで費用に関してですが、
家賃 :3.2万円程度
水道代と光熱費:1.2万円程度
通信費 :1万円弱
食費 :2万円程度
と考えて、月々7万円程度で生活することは可能でしょうか。
そもそも食費2万円というのが相当無理をした値であることはわかっていますし、これに交際費や日用品などの出費が上乗せされることも理解しているつもりです。
大学生にもなって現実が見えていなさすぎという自覚はあります。
でもあくまで仮定として、どれくらい可能性があるのかという点を現実的に知りたいです。
また、あまりにも可能性の低い点や現実に即していない点、逆にもう少し節約できるという点があれば、それも含めてお教え願いたいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら