ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

これは虐待なんですかね?

visibility115 chat6 person edit2025.03.01

小さい時、母親や家族とよく駅まで買い物に行っていたのですが、帰っている途中で歩き疲れて泣き出したことがあったんです。そしたら、いきなり手を離されて置いていかれたことが何回かあります。私は家への帰り方なんてわからないまま、その場で泣きじゃくり、1時間くらいしたら親が怒りながら、私の下へ帰ってきて連れて帰るんです。連れて帰るなら最初からそうすればいいのに。そのことがあったせいで、自分は家族に必要ないのかな、と少し思い始めるようになりました。
これは現在のことなんですが、私はよく怒られるんですよ。そしたら最後に必ず「昔だったらあんたのことぶっ叩いてた」って言われます。兄と姉は全員怒られたら叩かれ、酷いときには庭に投げ出されるとのことがあったらしいです。私は兄姉と殴り合いになることはありますが、親とは力が天と地くらい差があります。(一回親に叩かれ済み)
本当に怖いです。
これって虐待なんですかね...
それとも私が弱いだけでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    メンバー
    ゆー 20代前半 男性
    はじめまして、こんにちは。
    ココトモメンバーの、ゆー(現役大学4年生 22歳)と申します。

ご相談内容確認致しました。

冒頭の子供の頃の話を見させて頂きました。

帰る方向が分からず、その場で泣きじゃくり1時間後に親が来て、怒りながら自分を連れて帰る事があったのですね。

私も連れて帰るなら最初から一緒に帰る方が良いと思います。もちろん私も柊さんと同じ感情になります。
    1時間も来てくれなくて、しまいには怒られるなんてひどいと感じてしまいますよね。

私もそんなことされたら、家族に必要ないんだと感じてしまい悲しくなってしまいます。私事ですが、きっとふてくされた態度も取ってしまいます。

「これは現在のことなんですが、私はよく怒られるんですよ。そしたら最後に必ず「昔だったらあんたのことぶっ叩いてた」って言われます。」

との事ですが、まず現在は叩かれてないとの事で合っていますでしょうか?
    10代前半は、多感な時期で、私もよくやんちゃな事をして、(それが中学生や高校生は当たり前だと思いますが)似たような言われ方をしていました。
    それにしてもひどい言い方だと、感じてしまいますよね。

「兄と姉は全員怒られたら叩かれ、酷いときには庭に投げ出されるとのことがあったらしいです。」

怒られる原因にもよると思いますが、これはもしかしたら、親御様の子どもたちに、我がままな事をさせ過ぎて、曲がった方向へと成長させないための、教育法だとも捉えられます。
    家庭によって子供に対する教育は様々ですが、程度もあるので、叩かれたりすることで、傷などがある場合は虐待の可能性もあると思うので、その場合は周囲の友達や先生に相談した方がいいです。

「私は兄姉と殴り合いになることはありますが、親とは力が天と地くらい差があります。(一回親に叩かれ済み)
    本当に怖いです。
    これって虐待なんですかね...」

との事で、まず一回と言うことで、叩かれる事がたくさんないことに安心しましたが、叩かれたりする回数が多い場合は虐待と考えられます。例え一回でも叩かれる事は怖いですよね。
    私は子供の頃からおばあちゃんに、大して悪いことをしていないのに、すぐに叩かる素振りをされていたので、それが本当に怖かったです。

叩かれるのが一回でも、それによってあざや傷が残る場合はすぐに周囲の友達や、学校の先生等に相談しましょう。

「それとも私が弱いだけでしょうか」
    との事ですが、もし虐待である場合はする側が悪いので、柊さんは弱いなんてことはないです。心配しなくて大丈夫ですよ。

中学生は多感な時期で、思春期の時期でもあるので、怖いと思ってしまったり虐待と感じてしまいますよね。
    もし怖いと感じる時は、叩かない方の片親に相談するなどもありだと思います。

長々となってしまいすみません。
    ここまで読んでくださり有難うございました。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up