一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
恋愛に対して厳しい親にどう向き合うべきか
visibility14 edit2026.04.20
私の家庭は恋愛に対してかなり管理が厳しく、交際する場合は相手の詳細(年齢・職業・どこで知り合ったかなど)を必ず聞かれ、最終的には「一度会わせて確認したい」と言われるタイプです。
これまでの経験でも、交際=親への紹介が前提のような流れになっています。
現在付き合っている人がいて、相手は19歳で消防士をしています。
私の親は、遊びに行くならどの友達とどこに行く等聞いてくるので、隠し続けるのはかなり困難です。
彼氏は「親に会うことによって、普通に遊びに行ったり会えるようになるなら会いに行く」と言ってくれていますが、親に会うことに対しては緊張やこんな人やめときなさいみたいに言われないかなみたいな不安もある様子です。
私自身も、隠して付き合うことに罪悪感があり、かといって親に伝えると必ず「会わせて」となるのが分かっていて板挟みになっています。
また、親は一度会って安心できれば交友は比較的許すタイプですが、完全に放置にはならないだろうなと思います。
隠したら隠したで、バレたとき尋問並みに聞かれます。真っ向勝負でぶつかりにいくと、家庭崩壊するんじゃないかレベルで揉めます。ある程度従わないと無理だと、今までの経験上わかっています。
今は公務員の筆記試験対策でカフェで勉強することが多く、親にはそのように伝え、彼氏とも会えています。ただ、来月でその筆記試験対策で家を出て勉強することもなくなり、今のようなスタンスで会えなくなるので、筆記試験が終わった頃に親に正直に話さないと会えなくなってしまいます。
この状況で、
①筆記試験が終わったタイミングで親に伝えるのが現実的か
②彼氏に負担をかけすぎずに進める方法はあるか
③こういう親の場合の恋愛の距離感の取り方
を客観的に教えてほしいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら