ただ話を聞いてほしい
40代 女性

夫婦とはなんなんだ?

visibility48 chat0 person山下まり(仮) edit2026.01.17

私は50代ですが独身女です。
先日80近い父が前日に転び目のフチを切って流血し、次の日にマンションの階段から落ち、肩の骨を折りました。
年末ということで病院をたらい回しにされ、やっと落ち着いた救急でも3日後に転院してくれと言われ、初めて聞くような土地の整形外科に転院させられました。
それでも母はありがたかったのか、安心したのか、文句ひとつ言いません、

で、この両親ですが、私が幼いころから本当に「死闘」という言葉がふさわしいくらいの夫婦喧嘩を繰り広げてきました。包丁向ける、テレビや椅子が飛ぶ、お互い罵詈雑言の嵐。
これを50年近く見てきた私は結婚はするものではない、と知らず知らずのうちに認識したと思っています。
おまけに2回も他人の保証人になり、母も朝から晩までパートしてかなりの金額を返済してきました。もっと言えば、祖父が死んだため、残った家のローンの支払まで姑(である祖母)が依頼してきて、文句言いながらも払ってきました(ただしそれは父の妹(叔母)と折半払い)。

ですが、母は泣くのです。お父さんがあまりにもかわいそうだ、と泣くのです。あんなに声を上げてヒクヒクいって泣く母を生まれて初めて見ました。
あれ?いっそこのまま死んでくれた方が母も気持ちが安らぐのでは、と私は冗談抜きに考えていました。でも泣くのです。毎日泣くのです。転院先で新しい骨が出来てきている、少し歩けるようになってきた、と報告を受け、メールも電話も出来るようになってきた父を見てまた「元気になってきた…」とまた泣くのです。そして週1回でも私と1.5Hかけて「お父さんの顔を見ないと」と面会に行って、もう自分たちで食事も作れないからお父さんのために宅配のお弁当を取ろうと思うの」とか言うのです。

私は混乱が止まりません。私は自分の父ですから、面会にも行きますし、やることはやらないとと思っていましたが、これまた母が率先して行い、夜も寝ずに付き添い、老々介護のように父がトイレと言ったら40kgもない体で父を抱えてトイレに付き添うのです。

父と母は20代前半からの付き合いのようで、父の親友たち(との奥様方)とは60年以上の付き合いで、父があまりにかわいそうだから、とその親友に電話をかけてあげて欲しいと連絡までするのです。

父も母に従順です。でもこれだって私の目には「今だけ」としか映りません。これで元気になって、また自分の思うようにいかなくなったら逆ギレして、人を罵り散らすのは目に見えています。そしてそれを母に言っても今度は「それでもいないとさびしいし、それがお父さん」とさえ言います(私にしてもれば、何をのたまっているのかと感じます)。

何なんでしょう夫婦って。これが夫婦喧嘩は犬も食わないってやつなんでしょうか。それはちょっと違う気がしますが、言葉が見つかりません。

なんなんでしょうね、夫婦って。逆に言えば、こういうことが理解できないから私は結婚が出来なかったんでしょうか。とはいえ私は結婚できないだろうなってのは13歳で悟っていました。

ダラダラとごめんなさい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up