ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

親のことを信じられない

visibility192 chat2 personれいさい edit2026.02.04

親が信用できません。
親が裏で人の陰口を言っていたり家族の悪口を言っているのを複数回聞きました。

無条件で味方であり優しいと思っていた親が、他人をボロクソに言い、さらには自分のことまでボロクソに言っていて、確かに思い当たることはあったし、私が悪い部分も沢山ありました。だけど、裏で悪口を言われているのがショックで、その時から親への信用や信頼感は全て消えてしまいました。

信じたいのに信じられない。味方でいてくれるはずの存在だと思っていたのに、敵かもしれない。

私は学校でも対人恐怖症で人に怯えながら生活をしているのに、家でも怯えながら生活しなきゃいけない。

辛いしこんな親だったのねと思うと、もう何も信じられなくなりそうです。

親の暴言や怒声が聞こえるとビクッとしますし、誰の悪口を言っているんだろうと耳をすましてしまいます。

自分じゃなければほっとして、自分であれば涙がこぼれてきます。

反抗期には私もかなり親に対して不機嫌だったり生意気な態度を取っていました。そのことでよく家族会議をしたのですが、その際にやっぱり怒声や人格否定の言葉が飛んできて、その度に泣いていました。

親からの暴言を何度も聞いたせいなのか、とにかく悪口を言われることが怖くなり、親自身が怖いです。

昔母親に、心の中の気持ちをラインでばーっと伝えた時がありました。その時、母は私のラインを通知オフしていました。ウザイと思われたんだと思います。
喧嘩した時には、ラインをブロックされ、母のスマホを借りた時には検索履歴に「娘 うざい」と書かれていました。

一生忘れられません。

親だって人間だから、完璧じゃないのは当たり前だし、子供に対して腹が立つことがあるのも普通です。

でも、そういうあからさまな態度や、配慮してくれれば防げたようなことにたくさん傷つけられてきました。

もうひとつ、これはデリケートな話なのですが、親の夜の営みを横で聞いたことがあり、トラウマになっています。

今でもそのことを思い出して眠れなくなる日があるのです。

もちろん、優しい部分や頼れる部分はあるし、相談するとちゃんと乗ってくれますが、心の底から信用するということは出来なくなっています。

この世の中に信じられる人がほとんどいないような感覚です。

親の怒声や悪口を聞く度に、親の顔を見る度に、苦しい気持ちになります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
     確かに、家で親がしょっちゅうよそ様やご自身のことを
    ボロクソに言っているのを側で聞くのって、辛いですよね。
     そう言うときって、ご飯の席とかだったりすると1つも
    楽しくなくなってせっかくのご馳走が味気なく感じるとき
    もありますし。
     紹介したい日本語が2つほどあります。まず1つは、
    「人のこと言えない」という言葉です。意味は、「彼だけじゃ
    なく、あなたも間違いを犯す人間なのだから、自身の間違い
    や無知を棚に上げて彼のことばかり批判するのは良くない」
    という戒めの言葉です。頻繁に人をボロクソに言う人に
    向けてのね。

それと、れいさいさんに向けては、こういう言葉があります。
    「子は産んでも心は産まず」このことわざの意味は、「子の体は
    確かに親の体から生まれてくる。しかし、子の心は、子自身の
    中に宿る。だから子の心は親の所有物ではなく子自身だけの
    ものである。」と言う意味です。

まず、れいさいさんご自身が、誰とも別のれいさいさんと
    してのお心を持ち、誰とも別の人生を歩み経験を積んで来られた
    のです。ただ共通点が多いか少ないかというだけで。

そういうご自分を、まずれいさいさんご自身が受け止め愛して
    あげる必要がありはしないかと私は思います。出来る事も、出来
    ない事も、これまでの人間としてのトライアンドエラーも全て
    含めて。

それと、もう一つのトラウマに関しては、まず自分が一息付ける
    空間を物理的にどう作っていくかと言う視点で生活を考える必要
    があると思います。場合によってはレディースクリニックやメンタル
    クリニックを頼るという手も検討の余地はありますし、私もひとり
    暮らしは検討の価値ありだと思います。このトラウマはどう考えても、
    ストレスを減らした上で、時の流れを味方につけて考える必要のある
    話だと思えるので。

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    れいさいさん
    お悩み投稿ありがとうございます

厳しい家庭環境で長い間とてもおつらかったと思います、、、
    親御さんとの関係性は残念でしたが、お友達や恋人に頼れる人はいますでしょうか?
    一人でも心の底から信頼できる人がいれば十分かなと思いますよ!

また楽なことではありませんが、そこまで親御さんとの関係が悪化してしまっているのであれば家を出て独立に生活をしても良いのかなと感じました
    これ以上れいさいさんが家に留まって傷つく必要はないですから、住み込みなり割のいいバイトを見つけるなりして脱出する準備を始めても問題ないように思います。

れいさいさんが安心した家庭を築けるよう、陰ながら応援しています!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up