ただ話を聞いてほしい
親のことを信じられない
visibility15 edit2026.02.04
親が裏で人の陰口を言っていたり家族の悪口を言っているのを複数回聞きました。
無条件で味方であり優しいと思っていた親が、他人をボロクソに言い、さらには自分のことまでボロクソに言っていて、確かに思い当たることはあったし、私が悪い部分も沢山ありました。だけど、裏で悪口を言われているのがショックで、その時から親への信用や信頼感は全て消えてしまいました。
信じたいのに信じられない。味方でいてくれるはずの存在だと思っていたのに、敵かもしれない。
私は学校でも対人恐怖症で人に怯えながら生活をしているのに、家でも怯えながら生活しなきゃいけない。
辛いしこんな親だったのねと思うと、もう何も信じられなくなりそうです。
親の暴言や怒声が聞こえるとビクッとしますし、誰の悪口を言っているんだろうと耳をすましてしまいます。
自分じゃなければほっとして、自分であれば涙がこぼれてきます。
反抗期には私もかなり親に対して不機嫌だったり生意気な態度を取っていました。そのことでよく家族会議をしたのですが、その際にやっぱり怒声や人格否定の言葉が飛んできて、その度に泣いていました。
親からの暴言を何度も聞いたせいなのか、とにかく悪口を言われることが怖くなり、親自身が怖いです。
昔母親に、心の中の気持ちをラインでばーっと伝えた時がありました。その時、母は私のラインを通知オフしていました。ウザイと思われたんだと思います。
喧嘩した時には、ラインをブロックされ、母のスマホを借りた時には検索履歴に「娘 うざい」と書かれていました。
一生忘れられません。
親だって人間だから、完璧じゃないのは当たり前だし、子供に対して腹が立つことがあるのも普通です。
でも、そういうあからさまな態度や、配慮してくれれば防げたようなことにたくさん傷つけられてきました。
もうひとつ、これはデリケートな話なのですが、親の夜の営みを横で聞いたことがあり、トラウマになっています。
今でもそのことを思い出して眠れなくなる日があるのです。
もちろん、優しい部分や頼れる部分はあるし、相談するとちゃんと乗ってくれますが、心の底から信用するということは出来なくなっています。
この世の中に信じられる人がほとんどいないような感覚です。
親の怒声や悪口を聞く度に、親の顔を見る度に、苦しい気持ちになります。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら