一緒にお話したい
母のちょっとした言動が辛い。
visibility30 edit2026.04.05
親戚を入れたとしても私の下の子はいません。
私だけ歳が離れているのです。母はそれが楽だと言ったけれど、私だけ離れすぎていて、なかなか可愛がってもらえないんです。
いつも兄たちに埋もれてしまう。
母は兄に、小さい頃から良くしていました。私も特段悪い対応をされているわけではないけれど、だけど、目に見えて可愛がられる兄を見ると妬みが生まれてしまうのです。
カツオのたたきをよく夕食に父が食べているのですが、青魚ということもあり、小さい頃は2切れ3切れたべさせてもらっていました。だけれど、その2、3切れは硬くて、皮に近いもの。到底美味しくはなかったけど、父が美味しいと目を細めて食べるそれがすごく輝いていたんです。
だけど、今じゃ少し苦手です。青魚特有に生臭さではなく、小さい頃の兄の「おまえは愛されてないんだな。」と言った一言です。
「俺の小さい時は食べさせて貰えなかったのにお前はどうでもいいからたべさせて貰ってるんだ。」愛されてない、はっきりと言われた時、すごく悲しかったです。今でもその光景が思い浮かびます。母も父も咎めることもなく何も言わなかった。無言の肯定を受けた気がして、それからカツオのたたきを父が食べていても、食べれません。
現在兄は20歳です。大学生になってからはお小遣いはなくなる。スマホ代は自分でバイトして出す。それは小学校の時から言いつけられてきました。だけど1万円のお小遣いを兄に渡しています。
どうしてかと母に聞いたら、「駄々を捏ねて聞かないから。」と、言うのです。
昔から、遊びに行く時も兄は母にお金をせびって、母はなんやかんやいいながら渡すのです。
1度私も聞いたことがあります。
「どうして私が友達と遊びに行く時はお金をくれないのに、兄には渡すの?」
「お兄ちゃんは、お小遣いに渡したお金をすぐに使ってしまってお金が無いから。」
というのです。でも、普通はお小遣いを貰ったなら、お小遣いを貰った範疇でやりくりするのが普通なのに、あれが欲しいこれが欲しい、友達と遊びに行きたい旅行に行きたいで、散財して、またお金をせびって貰ってる。今まで言われたことを守って、貯金して、欲しいものも一旦考えて買う買わないを考えた私が損ではないかと母に訴えたこともありますが、母は私は貯金しているからと、兄とは違う対応を見せるのです。
私が反抗期になった時も、兄とは違って暴れないし学校で問題も起こさない。楽だと言って、適当にあしらうのです。分かっています。毎回相手にして欲しいとは思っていない。だけど、真剣に何を言ってもはいはい、の一言で片付けられる。兄の時は向き合っていたくせに。
勉強を頑張っても、地頭の良い兄に埋もれて、高校に入っていい点を取っても、兄と比べられては褒められない、学年1位2位をとった従姉妹と比べられて、頑張れと言われる。
中学校の頃いい学校へと言われて必死に頑張った。兄はサッカーに専念したくて、頭が悪いけれど強豪校へ行って、従姉妹は、公立に落ちて、私立へ行った。頭のいいとは言えない高校。テストの難易度なんてそんなのも吟味されない。
全部、兄や従姉妹達に埋もれる。
母に言われて小学校高学年から看護師や医療関係の学校を将来的に目指していても、それを聞いた叔母が従姉妹をそっち系へ目指させたせいで、結局は従姉妹が理学療法士の勉強をして、埋もれる。
昔からグイグイ行く兄を見て、困る両親を見て、謙虚に生きてきた。お小遣いを増やして欲しいとか、お金をくれとか、何か買ってくれと、せがんだこともない。ゲームを買って欲しいと駄々をこねたこともない、いい娘でいて欲しいと願われていたことはわかっていたからこそ、兄がグイグイどんどん、プラスプラス!していくから、私はマイナスマイナスへ行かないと、って必死に迷惑をかけないように過ごしたのに。
願ったかったりな娘で居たはずなのに、結局選ばれるのは兄ばかり。適当にあしらわれる。
兄が小さい頃からサッカーをするせいで休日は兄が高校生になるまで奪われた。
両親と休日遊びに行った輝かしい記憶も少ない。
お門違いかもしれないし、こんな事言うのはおかしいかもしれないけど、兄が妬ましくて、羨ましくて、兄なんていなきゃ良かったのにって。従姉妹たちなんて居なきゃ良かったのに。もっと私を早く産んでくれれば良かったのに。って。
愛されていない訳じゃないとは信じています。だけど、昔の方が可愛かったと言われる度に、兄との格差を見せつけられる度に、外で否定される度に、学校で起こったことをふーんと流されて、寄り添ってくれない時も、適当な提案をされることも、どれもこれもが、私が、末っ子だからなのかなって。飛躍しすぎかもしれないけれど、だけど、死んじゃいたいなって思ってしまう。
兄たちに比べて心も弱くて、心が貧弱で、泣き虫な私が、どうしたら振り向いてもらえるのかな。
母が火傷する度に兄や父よりもすぐに心配の言葉をかけて氷袋を作って、母の手伝いをして、母の日も誕生日もお祝いして、ケーキを買ってみたり、欲しいって言ったのを買ってみたり。誰よりも母のために。
父が兄に罵られた時も、父のそばにいたし、何を言われても素直に頷いたし、父にいっぱい大好きだと伝えたし、父の日に好きなお酒を母に着いてきてもらって買って渡し続けたし、父が入院した時もまいにち一緒に行って、兄よりも、父のために。
だけど気にかけるのは兄ばっかり。
昭和な人たちだから男の子の方が大事なのかも。
これ以上何をしたら振り向いてくれるんだろう。
これ以上何をしても振り向いてくれないのかも。
兄みたいに問題を起こしたら、振り向いてくれるだろうか。だけどそんなの良くないから、しないけど、だけど、考えちゃう。
学校で誰かと喧嘩したらいいのか。殴り合いをすればいいか、赤点を取ってしまえばいいか。
いいことをしても振り向いてくれなかったのならこれしかないの?でも、そんなのしていいわけないのだから、顔を背け続けてきたけど、どうしたら振り向いてくれるんだろう。
何をしても埋もれてる気がして。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら