解決済み
一緒にお話したい
20代後半 女性

これは毒親だと思いますか?

visibility162 chat2 personにな edit2026.01.30

母親に「私の夫はわがまま言っても優しい」という話をしたら、「本当に優しいと思う。普通男の人は、女の人に言葉で勝てないから不利になったら暴力を振るう。お父さん(母親にとっては夫)もそうすると思うから、喧嘩しても言い過ぎないようにしている。世間の男の人はみんなそう」

と言われました。
世間の男の人ってみんな暴力振るうんですか?
私は父親は優しいと思っていたのでショックですし、脅された気がしました…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    えりこ 30代 女性
    はじめまして。
    お父様、優しい方なんですね。だからこそ、そのお話を聞いてとてもショックだったと思います。脅されたように感じてしまったのも当然ですし、お母様のことも心配になりますよね。

お母様の言葉は、お母様自身がこれまでの経験から出てきた考えなのかもしれません。ただ、あなたも気づいていらっしゃると思いますが、それが「世間の男性すべて」に当てはまるわけではありません。お母様はきっと、優しいあなただからこそ、辛い気持ちを話したかったのではないでしょうか。

親から聞くこういう話は、身内だからこそ、なおさら辛いですよね。お母様の言葉を全て鵜呑みにする必要はないですし、あなたの中の優しいお父様の面影を否定する必要もありません。どちらも尊重しつつ、それでもあなた自身が板挟みになる必要はありません。

あなたが辛い思いをすることがありませんように。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up