解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

県内就職か県外就職か

visibility93 chat6 personもみじ edit2025.03.02

私は工業高校に通う高校二年生です。4月からは三年生ということで学校で三者面談が始まっています。私は2つの企業で第一志望に悩んでいます。そこでみなさんのご意見や進路を決めたときのこと、その基準などを聞かせていただきたいです。

一つ目の企業は大手企業です。交代勤務なので休みは少ないですが、給料や福利厚生がよく、歴代の先輩も多く進学しているので対策がしやすいのが良いところです。また、私が学校で学習していることと深く関係している仕事内容なので一年のときから候補に入っていました。
 二つ目の企業は海外の企業ですが実際に働くのは地元です。この企業は最近できたばかりであまり情報がありません。しかし、姉や仲のいい先輩が働いており、精神的に安心だと思っています。給料は一つ目の企業よりは劣るものの地元なので、物価を考えると十分な給料です。また、一日の労働時間が長い分休みも多く条件としてはどちらも不満はありません。

なので結局のところ県内に就職するのか県外に就職するのかとなります。私がどちらに就職したいか一番に悩ませているのが生活のことなんです。
 一つ目の企業に就職する場合しばらくは寮に入ることになります。私は親元を早く離れたい気持ちが強いので県外はいいなと思います。しかし、寮ではキッチンは共同のため基本的には食堂での食事となります。私は偏食なので給食のようなメニューには軽くトラウマがあり、寮での食事面がとても心配です。また、人付き合いもあまり好きではなく、寮に入ると仕事とプライベートがごっちゃになりそうで嫌だと感じています。
 二つ目の企業は実家が通勤可能距離にあるため家賃補助が出ず、今の家に住み続けることになりそうです。私は家族と特別仲が悪いわけではないですが、一人が好きな性格なので家にいると何かと構われて嫌だと感じています。だから、卒業後は一人暮らしで考えていたのに、県内なら一人暮らしはするなと反対され悩んでいます。また、小中学の同級生とあまり良い思い出がないので出来れば会いたくないけれど、皆家が近い為、地元を離れない限り会わないのが難しいのも嫌な原因の一つです。

良いと思うところもあれば不満に思うところもあるのは分かっていますが精算できないので相談させていただきました。長文を読んで頂きありがとうございます。どんなご意見でも良いので聞かせていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh20時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2日前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    もみじさん、お話しをありがとうございます。

すごく丁寧に考えて、お気持ちや状況を整理されているのを感じます。どちらにも魅力があるからこそ、悩んでしまいますよね。

(一緒に考えてみますね!)

まず、一人暮らしの願望が強いことや地元を離れたいお気持ちがあることから、大手企業が合っているようにも見えます。寮生活や食事のことをどれくらい許容できるかが、判断のポイントになるかもですね。

二つ目の企業は、ご家族や先輩もいて精神的に安心できる環境で、でも一人暮らしをできないことがネックだったりしますよね。また、地元の人間関係が気になっているのは外せないポイントですよね。

こういう選択は、どっちが100%理想かというより、どっちのデメリットなら耐えられるかで考えてみるのはアリかもです。

食事が合わないことや、寮での人付き合いが数年の我慢で済むのなら、大手企業で経験を積むメリットは大きいかもしれないですし、

ご家族に干渉されることや地元の人間関係のストレスが長期的にしんどいようなら、県外に出るのは気持ちが楽になる可能性、高かったりしますよね。

一人暮らしの件については、
    県内でも自立をしたいというお気持ちを、親御さんにもう少し伝えてみるのもいいかもですね。

スッと納得できる方を選びたいですよね。
    でも、どちらを選んでも
    もみじさんなら、しっかりやっていけると感じます。本当のお気持ちを大切にしながら決断できること信じています。

またお話しいつでも聞かせてくださいね。応援していますね!
keyboard_arrow_up