一緒にお話したい
10代後半 女性

大学受験 奨学金返済 どのくらい大変?

visibility29 chat1 personみにん edit2026.01.24

国公立の後期日程の大学で、自分が受けようと思っていた学校とは別に、担任におすすめされた学校があったのですが、正直魅力を感じられてません。もしその大学が受かっても、滑り止めの私立が受かってたらそっちに行きたいと思うほどです。
しかし、私立大学はやっぱりお金がかかるようで…
正直私はお金のこと全然知らないので、その入学費用がどのくらい大金というか、どのくらいの価値を持つのか、どれだけ働かないと返せないのか、全然想像つきません…
元々国公立でも奨学金は借りなきゃいけないのですが、やっぱ全然額が違いますよね?きっと

ネットで「奨学金返済はどのくらい大変か?」と調べてみたんですが、もちろんすごい大変という意見の中に、「普通に働いて普通にお給料貰えれば普通の生活はできる」みたいな意見もあって。
その意見を信じたいと思いつつ、ただその〝普通〟ってなに?自分がなれるの?とも思ってしまいます。
だけどもし前期がダメで、後期でその魅力を感じない大学に受かったとして、望まない大学に通うための費用を稼ぐって…もちろん額が全然違うんでしょうけど、モチベーション的にキツそう…

てか奨学金って結構な人借りてるのに、なんでそんな大変な思いしなきゃいけないんだ!ってちょっと怒りの感情が出てきました😡

奨学金借りたことある方どんな感じか良ければ教えて頂きたいです🙇‍♀️
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up