一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

親友に利用されている気がします

visibility87 chat4 personうさまろ edit2025.03.03

10年前に入職が一緒で、同い年だったこともあり仲良くなりました。
親友と呼べるほど何でも話せたのですが、最近私はうまく利用されている気がしています。

具体的には色々ありますが、自分の大変な話はするけど私の話は聞いてくれない、買い物に行っても自分の買いたいところばかりで私は連れ回され待たされるばかり、他人の悪口を言ってきて私も言った人のようにされたりしてきました。
今悩んでいるのは、親友が自分の起こした不祥事ですが、上司の発言に傷ついたといって心療内科に行き診断書をもらって3か月療休をとって休んでいます。
最初の頃は気持ちも沈んでいたので、話を聞いたり味方になっていたのですが、だんだん元気になって今日はどこどこに買い物行ってくるとか歯医者に行ってくるとか子どもの行事に参加してくるとか、何か働かないわりにはフットワーク軽く行動していて…
そんなに回復しているのにもう1ヶ月休むと言われ、復帰する時には一人で出勤するのは気まずいから一緒に出勤してほしいとか、仕事も一緒についてまわってほしいと言われています。

今回の件で、職場のスタッフは、親友に対してよく思っていません。自分の撒いた種でギャーギャー騒いで療休とってどんな顔して出てくるのかと言われています。

私も内心距離を置きたいですが、急に冷たくすることもできないような…
同じ職場で距離を置いていくことは可能だと思いますか?
上司には同じ仕事にならないように相談はしようと思っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up