受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

生きることが辛い、うつかも、周りの人に言えない

visibility337 chat4 person edit2025.03.24

辛い、でも周りに相談できないです。
最近、うつなのかなと思うようになりました。

1年ほど前から、
些細なことでひどく落ち込む
涙もろい、胃が痛む
ひとりでいたい、消えたいと思う
頭、体が重くなる、
眠れない、目覚めが悪い
などのことが多くなりました。

それが、ここ2週間で悪化しました。
理由は高校受験だったと思います。
少し見栄を張って地域一の進学校を受けました。結果は残念でした。今は私自身吹っ切れた気持ちでいますが、それでもやっぱり悔しいし辛いです。

なぜ今ここに書き込んでいるのかというと、
親と受験に関して揉めたからです。
私が揉めたことで泣きじゃくっていると、親にもとから受からないと思っていた、努力していない、受かった高校の方が身の丈にあっていると言われ、ヒステリーを起こされ、ほんとうに手の震えが止まりませんでした。

あんなこと、今までされたことがなかったです。今までたくさん支えてくれていた親だからこそショックと罪悪感がひどく、とにかく苦しいです。
今は胃痛と倦怠感、胸が詰まった感じがします。

もともと抱え込みやすい性格だということは自覚していて、中学1年生のころから関わりのある先生に、最近悩みはないか、あの係になってきつくないか、無理してないかなど、よく聞かれていました。

考えてみれば、うつになりやすい性格で、中学校1年生のころからうつっぽかったのかもしれません。

うつっぽいことは色々な経験と事情があり、親に言えそうにないです。友達にも言えそうにはありません。なので明日、心の悩みを相談する公共機関に電話をかけてみようと思います。

ここまで読んでくださりありがとうございました。
誰かとお話がしたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    にゃんこ 20代後半 女性

こんにちは。よければ一緒にお話ししたくてコメントしました。

すごく辛い気持ちを、長い間1人で我慢していらっしゃったんですね。お辛い中、相談してくれてありがとうございます。

親と受験について揉めたときの件ですが、「努力していない」などと言っちゃう親御さんはちょっと酷いと思いました……。
    受験のことはあくまで茶さんの人生のことです。既に終わった高校受験について親がとやかく言うのは正直おかしいと思います……。感情のコントロールが出来なくなってしまったんですかね。

ヒステリーを起こされてびっくりしましたね。怖いですよね……。

今まで支えてくれていた人だから余計ダメージ大きかったですよね。
    罪悪感っていうのは、志望していた進学校に行けなかったことに対する罪悪感でしょうか。もしくは親御さんに暴言みたいなことを言わせてしまったことに対してでしょうか。

個人的には、地域一の進学校に挑戦したこと自体がすごくかっこいいし意味のあることだと思います。最初から低めの目標しかない人よりも、背伸びしてでも高い目標に挑む人の方が、絶対に伸びます。茶さんも絶対成長してるはずです。
    頑張ったことは無駄じゃないです!自信を持ってください!

>心の悩みを相談する公共機関に電話をかけてみようと思います
    周りに話せる人がいないならどんどん使ってみるのが良いと思います。私も何度か使ったことがあるんですが、気持ちを話すだけでも少し心が落ち着くことがありますよ。
    電話系のサービスは繋がらないことも多くて、チャット相談系の方が若干繋がりやすい気がするので急いでるときとかはおすすめです、、!(電話の方が話しやすかったらすみません)
    もちろんですがココトモにもお気軽に相談していただければと思います。

きっといろんないろんな事情や経験があって鬱っぽくなっていると思います、
    ずっと抱え込んでいるとどんどん負担になってしまいます。話せることからゆっくりで大丈夫なので、気持ちを吐き出していってください。些細なことでもいつでもご返信・ご相談ください。

keyboard_arrow_up